网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  实战操盘“知行合一”的相对论           
实战操盘“知行合一”的相对论
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:48:54

实战操盘“知行合一”的相对论


知行合一的问题.大多是从理念的角度来说的.今天我从实战操作的角度对知行合一进行最新的诠释:
我们做股票需要两种系统即分析系统和操作系统.买股票买的就是一段涨势.分析系统就是帮助我们感知上涨的有利态势,即寻找上涨的最大可能.操作系统就是帮助我们更好的去把握那一段涨势.即如何追随上涨的趋势.分析就是"知"的过程.操作就是"行"的过程.
关键是我们在实战中如何做到知行合一呢?分析只是可能,操作就是涨的开始.知行合一就是可能变为现实的第一时间.就是你分析的最大可能被市场验证的时间.也是股民梦寐以求的最佳买点!
在没有被市场验证以前,请对你的分析持怀疑态度,因为我们要承认对未来预测能力的渺小.我们分析的结果只是可能.对市场验证的事实,我们要持坚信的态度.趋势一旦形成,怀疑只会贻误战机.市场打破你的怀疑的时候.就是"行"的时候

现在许多投资人开始逐渐清楚投资中“知道”与“做到”存在着巨大的差距。其实“知道”就是你的认知体系,包括你如何建立正确的投资哲学思想、如何认识股市、如何认识市场运动规律、如何认识自己与市场的关系、如何认识你自己、如何根据形势变化建立操作策略、如何应变控制风险、“知道”你目前的投资方向、目标、买卖和持股的选择等等。认知是贯穿整个投资全过程的根本指导思想。投资者千万不要认为它是可有可无的虚无东西。
如果当年没有小平同志的解放思想,哪来我们国家的改革开放,现在的奔小康。记得当时沿海地区提出的一句口号:思路决定出路!
做到也不仅仅是指操作结果要做对,同样也包含和要求整个的实战操作环节和过程的做对。投资者只有在总体概率能够做对的前提下,才有可能长久、稳定、持续地在实战操作中取得投资的成功。
知道并不等于做到,主要是因为这涉及到认知与能力的范畴问题,完成这个跨越必须要经过一段时间的探索、训练才能达成。投资成功不仅需要看对,更重要的是需要操作时做对。由此,很多人就容易片面理解成“做到”才是最重要的,过份强调“做到”,可能忽略了“知道”的重要性。对两者之间有什么关系并没有深刻去理解,当操作出现变形、失误的时候往往归于“做到”出了问题,是自己没有严格执行操作规则和操作纪律所致。
许多人会说:我买了很多的书,学习了各种理论,也掌握了不少的知识,为什么依然屡屡失败?无法成功?知道了该怎么做,实际操作时却没有做到?是自己在严格执行计划时出了问题,还是认知层面出现了问题。

实际上,“知道”与“做到”两者之间是互为依存、相互制约的关系。知道是做到的基础、是做对的前提,而做到是投资中实际操作行为全过程,是知道的实际发展、延伸。两者的重要性在投资成功中应处于同样重要的地位,不能纠缠一定是哪一个更重要。
试问:如果你不“知道”,何来“做到”(当然也有初生牛犊不怕虎的人,在股市中赚到钱的,但这种能持久吗)?凡是做不到,或做不对,根据多年的教学经验,认为首先是“知道”出了问题?你自以为所谓的“知道”实际上很可能还是不“知道”!因为,一旦你知道了什么时候该贪、该恐惧,什么时候不该贪、不该恐惧,什么情况下不能报幻想、不能犹豫,执行操作计划、应变措施将不会受到外部或心理上的干扰!当然也可能有操作执行时的问题。只要是人,只要是想在股市中赚钱,在操作中难免都会受到贪心、恐惧、幻想、犹豫的心理干扰,这是无法回避的,但如果你能清楚的“知道”,这些都不能成为你做到的根本障碍。(有关做到的思考另外再写!)
我们不妨问一下自己,这个“知道”,到底知道些什么?知道有多少?是知道一点点皮毛、是知道一部分,还是大部分?是成系统化、体系化的知道,还是散乱的、零碎的知道?是知道得浅,还是知道的深?是懂非懂的“知道”,还是深刻理解了的?看似非常平常一句话,每个人的理解和体会可能会相差很大、很大!
话又说回来,股市的本质特征决定了,股市中100%的“知道”是不可能的。最多我们能知道下一步股价波动走势的概率是大还是小?甚至是不知道!正因为,很多时候的不知道,才提醒我们如何回避、防范风险和控制风险!所以,根据自己的认知系统,时刻清醒地知道自己什么时候可为,什么时候不可为!
股市投资,是一项资金风险管理的活动。它涉及到投资者的综合能力运用,包括认知能力、行动能力、应变能力等等。但许许多多的人都不愿意做基础的事情,总想走捷径,一步登天,马到成功。
在此,告戒大家,如果要想在股市中稳定获利,永久生存,我们还需要端正学习态度,经常从头学起,反复学习各种经典理论,拓宽知识面、加深对理论知识的深刻理解,切不可不求甚解。一知半解是最害人的,不如不学。万丈高楼从地起,只有基础打牢了,才谈得上更上一层楼!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    操盘的精髓是什么?
    什么是操盘手
    炒股入门-底部实战原则
    炒股入门-底部实战原则
    建立科学、实战的营销组…
    开展电子商务实战经验七…