网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  什么是速动比率? (What's Quick Ratio?)           
什么是速动比率? (What's Quick Ratio?)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:48:48

什么是速动比率? (What's Quick Ratio?)


什么是速动比率?

速动比率(Quick Ratio)是用以测量公司资产流动性的一个模型。 它的计算方法是,用可以迅速转换成为现金或已属于现金形式的资产,除以流动负债。

资产项还应减去库存。 它是公司财务实力的指标,用以衡量一家公司是否拥有足够的短期资产,在无需出售库存的情况下解决其短期负债。

一般情况下,速动比率为1:1或大于1为佳,这样的结果意味着公司无需出售库存就可以解决其短期负债。

速动比率的计算。 公式
有关速动比率公式:
Quick Ratio = (Cash + Accounts Receivable) / Current Liabilities
= (Accounts Reoeivable + cash Equivalents + Cash) / (Accruals + Accounts Payable + Notes Payable)

速动比率也被称作酸性比率测试(Acid-test Ratio)。

在运用速动比率公式时,必须要注意这一公式对于现金收付的时间周期忽略不计。

举例说明,某公司到今天为止没有任何负债,但是明天就有大笔债务必须偿还,在这种情况下,该公司今天的速动比率可能非常好,然而仅仅第二天,它的速动比率值就要变差了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么叫“猎头公司”?“…
    写履历表:需要做些什么…
    什么是蜂窝式营销
    什么是DIY?
    什么是网络营销?
    什么是留购?
    什么是医疗保险起付金
    股指期货交易流程是什么…
    什么是银证通
    什么是T+0?