网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 劳动权益 >> 文章正文
  扶持           
扶持
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-18 23:38:41

fú chí


1.搀扶。《礼记·内则》:“以适父母舅姑之所……出入,则或先或后,而敬扶持之。”《史记·外戚世家》:“女亡匿内中床下,扶持出门,令拜谒。” 晋 干宝 《搜神记》卷十六:“﹝ 秦巨伯 ﹞乃诈醉,行此庙间,复见两孙来,扶持 伯 。” 元 刘君锡 《来生债》第二折:“但见个老的呵,我早则出力的扶持。” 鲁迅 《书信集·致许广平》:“因母亲服泻药,起来需人扶持。”


2.支持;帮助。《管子·形势解》:“道者,扶持众物,使得生育,而各终其性命者也。”《后汉书·李固传》:“ 固 受国厚恩,是以竭其股肱,不顾死亡,志欲扶持王室,比隆 文宣 。” 唐 韩愈 《上张仆射第二书》:“虽岂弟君子,神明所扶持。”《红楼梦》第六二回:“我来了,全仗你们列位扶持。” 叶君健 《曙光》六:“前些时 袁世凯 要当皇帝,希望 日本 人扶持他。”


3.服侍;照顾。《孟子·滕文公上》:“出入相友,守望相助,疾病相扶持。” 宋 司马光 《涑水记闻》卷二:“ 穆 性至孝,母病累年,恶暑而畏风, 穆 身自扶持起居,能适其志。”《金瓶梅词话》第二三回:“你去扶持你爹,爹也得你恁个人儿扶持他,才可他的心。” 冰心 《我的朋友的母亲》:“你们一同出来,患难相救护,疾病相扶持……便发生了一种很坚固的友情。”


4. 神农 乐名。《通典·乐一》:“ 神农 乐名《扶持》,亦曰《下谋》。”


(1) [support sb. with one s hand]∶扶着


(2) [support;help]∶帮助,支撑照料

相互扶持,共渡难关

堂上阿奶仗汝扶持。——清· 袁枚《祭妹文》


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是国家重点扶持的能…
    什么是国家重点扶持的能…
    什么是国家重点扶持的能…
    什么是国家重点扶持的能…
    什么是国家重点扶持的能…
    国家对残疾人劳动就业有…
    服务型企业吸纳下岗失业…