网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 劳动权益 >> 文章正文
  合同终止条件 单位不能随便定           
合同终止条件 单位不能随便定
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-18 23:38:27

最新案例:辛苦干一年,末位遭“淘汰”

  小张毕业后到某公司担任销售员。双方签订的劳动合同中明确约定“公司实行业绩考核制度,业绩考核列末位的,单位可终止劳动合同”。小张心想,自己认认真真工作,业绩考核应该不会排在末位,于是便在劳动合同上签了字。

  没想到,到了年底,单位根据制定的《业绩考核末位淘汰办法》对全体员工的业绩进行了考核,经职工互评、班组考评和考评组考评,小张的考评总分排在了最末位。尽管2年的合同期还没到,单位还是以“业绩考核末位”为由,向小张发出了《离职通知书》。

  小张认为,当初签劳动合同时,自己迫于求职压力,根本没有选择余地。单位约定“业绩考核末位的,单位可终止劳动合同”是不公平的。自己在工作期间业绩逐月上升,仅因考核列在末位就被辞退,令人心寒,而且自己的劳动合同尚未到期,单位单方面辞退,应支付解除劳动合同的经济补偿金。最近,听说新《劳动合同法》即将实施,小张找到律师,准备为自己维权。

  案例分析:合同终止条件,单位不能随便定

http://shenzhen.88db.com/sz/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Personal_Community/?kid=2058

  辽宁开宇律师事务所律师孙冰表示,我国《劳动法》第23条规定:“劳动合同期满或当事人约定的劳动合同终止条件出现,劳动合同即行终止。”本案中,双方签订的劳动合同中明确约定了“业绩考核末位的,单位可终止劳动合同”,而且单位的规章制度中也已明确了业绩考核和末位淘汰的具体办法。单位辞退小张,完全符合《劳动法》的相关规定,是劳动合同的终止,并非解除,因此不需要支付经济补偿金。

  但是明年1月1日实施的《劳动合同法》对此种情况的规定做了颠覆*的修改。在《劳动合同法》中已删去了“双方当事人可约定劳动合同的终止条件”这一条。用人单位终止劳动合同,只能依据新《劳动合同法》第四十四条的相关规定。另外,《劳动合同法》还规定,除非劳动者真的不愿意续签,固定期限劳动合同终止,用人单位得支付经济补偿。
用人单位不得随意终止合同,法定终止也需补偿

  新《劳动合同法》第四十四条规定:有下列情形之一的,劳动合同终止:

  (一)劳动合同期满的;

  (二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;

  (三)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;

  (四)用人单位被依法宣告破产的;

  (五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;

  (六)法律、行政法规规定的其他情形。

参考资料

http://shenzhen.88db.com/sz/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Personal_Community/?kid=2058

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    劳动合同法实施后企业依…
    事业单位聘用制劳动合同…
    中华人民共和国劳动合同…
    婚姻问题 劳动合同法解答
    《劳动合同法》究竟改变…
    劳动合同中 白领学会拒绝…
    到中介租房看清合同收条…
    北京市劳动合同范本
    新劳动合同法
    哪些情形劳动者可以随时…