网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 劳动权益 >> 文章正文
  困惑 没有了违约金跳槽挡不住           
困惑 没有了违约金跳槽挡不住
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-18 23:38:24

  “已经有很多企业的人力资源管理人员和我讨论过这个问题了。”房地产人才网的猎头顾问李小平先生告诉记者,作为人力资源管理的业内人士,《劳动合同法》已经成为他和客户、朋友间讨论的重要话题。

http://shenzhen.88db.com/sz/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Personal_Community/?kid=2055

  “最大的问题是,现在没有了违约金这个限制,员工跳槽成为一件没有成本的事情。”李小平说,很多人都认为,员工都期望和企业签合同的时间越长越好,这样更有保障。其实这种情况多出现在效益很好的企业,或者在年纪比较大的员工中,有相当数量的员工、特别是年轻人或一些高端人才,并不希望合同时间签得太长,这样他们在遇到更好的工作机会时,可以随时跳槽。

  李小平告诉记者,此前员工在跳槽的时候会考虑很多因素,比如待遇、跳糟的时机以及要付多少违约金,于是每年的三四月份成为跳槽旺季。“因为那时候单位的年终奖励已经发放,而原来签订的合同快要到期,这个时候跳槽损失是最小的。”而现在,没有了违约金的限制,员工跳槽几乎是“零成本”,什么时候都是跳槽的黄金期。

  “我们都在预测,今年的跳槽高峰说不定会提前到拿了年终奖之后。”

  与此相对应的,是用人单位的忧心忡忡。原本违约金的存在可以让部分犹豫不定的员工打消跳槽念头,如今这层束缚一旦消失,员工可以轻松地炒老板鱿鱼。一个人,单位用心培养了几年,好不容易可以派上大用场了,对方却轻轻松松转身走人,另谋高就,用人单位最不甘心的就是这种情况。

  一家公司的人力资源经理对记者说,其实违约金挡不住真正想跳槽的人,但不可否认违约金的取消让跳槽变得容易,为了留住想要的人才,他们公司不得不改变策略。不久前老板刚刚给他们人力资源部下了指令,要他们对每个员工的生日和婚姻家庭情况做个调查,建一份完备的人才档案,并露出口风,春节前要给几个表现出色的员工丰厚的红包。

  “违约金这个经济杠杆失效,那就要打感情牌了。”这名人力资源经理说。

参考资料

http://shenzhen.88db.com/sz/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Personal_Community/?kid=2055

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有什么本钱,如何创业…
    职场互助:让天下没有难…
    没有什么本钱,如何创业…
    写给到现在都没有找到工…
    教你八招,没有攻不了的…
    没有资本的人如何自信
    转贴:深刻剖析“中国”…
    【农行网银】网银转账,…
    再说后市观点:牛市还没…
    娜娜和莲结婚用的房子,…