网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 劳动权益 >> 文章正文
  员工如何辞职           
员工如何辞职
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-18 23:38:17

《劳动合同法》第三十七条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。”可知《劳动合同法》赋予了劳动者解除劳动合同的权利,但是劳动者往往顾及劳动合同中关于违约金的约定,或者关于竞业限制的规定,或者担心档案、社保转移等诸多问题,不敢提出解除合同的要求。笔者试着从以下几个方面用法律的视角去除一些劳动者的种种顾忌。
http://www.senlawyer.com

一、劳动者解除劳动合同的手续。
  
  劳动关系的特殊性表现在对劳动者的人身有一些限制,比如员工必须遵守单位的各项规章制度,按时上下班、工作时间等对人身的限制。劳动者一旦与用人单位签订劳动合同,有点旧社会的卖身契的意思,但毕竟现在不是旧社会了,所以,法律规定了劳动者解除劳动合同权利。劳动者想解除合同,只要提前30天通知用人单位就可以达到解除合同的目的了。但是通知必须有合法的手续。所谓合法的手续就是劳动者的申请必须能到送到用人单位,有老板或人力资源部门的签收的凭据。拿到凭据往后数三十日就可以办理离职手续了。
http://www.senlawyer.com

二、关于服务期限违约金的问题。
  
  用人单位对于劳动者挽留现在都陷入一个误区里面去了,通过加长服务期限和加大违约金的数额想达到挽留人才的目的,往往事与愿违。因为加长服务期限的办法,已经被劳动者的解除合同权给抵消了(前文已述),而加大违约金的办法也被《劳动合同法》第二十二条的规定加以严格的限制。从该条文来看,其一,培训必须是专业技术培训,不包括对用人单位规章制度的培训; 其二,对于培训的费用必须由用人单位举证;其三,培训费用必须分摊。这样看来,即使用人单位支付了专业技术培训费用,需要劳动者支付违约金也是一个很麻烦的事情。所以,劳动者对于违约金的事情也不必过于担心。
http://www.senlawyer.com

三、关于保密义务、竞业限制的问题。
  
  哪些劳动者属于保密义务约束对象?根据《劳动合同法》第二十三条来看,知晓用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项,并且与用人单位签订的劳动合同中有约定或保密协议的劳动者。而竞业限制的对象就更加小了,适用于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。负有保密义务或竞业限制的劳动者,在解除劳动合同或者终止劳动合同后的竞业限制的期限内,由用人单位按月支付劳动合同或保密协议约定的经济补偿,反之,劳动者违反约定必须支付违约金。需要说明的是,该经济补偿必须是劳动者在离职后,在竞业限制的期限内支付,用人单位在劳动合同履行期限内支付的保密费,不属于经济补偿的范畴。
http://www.senlawyer.com

四、关于档案、社保转移的问题。
  
  关于档案和社保的问题,《劳动合同法》第五十条已做明确的规定,第一,劳动合同解除和终止单位必须出具证明;第二,在离职之日起十五内必须办理档案和社保转移手续。

参考资料

http://www.senlawyer.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    员工辞职不用付违约金 用…
    铁路职工如何申贷公积金
    股市连续大跌如何应对
    熊市炒股如何降低风险
    暴跌之后如何选股
    如何防范股市风险
    如何判断股市底部
    下跌行情如何炒股
    弱市中如何卖出股票
    炒股如何面对被套