网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 劳动权益 >> 文章正文
  职场新人成功加薪全攻略           
职场新人成功加薪全攻略
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-18 23:37:45

  对于刚刚从校园出来职场新人来说,能够捞到一份薪水基本满意的差事,就要谢天谢地了。但有人却没有对此露出满意的微笑.譬如我的朋友小芹菜,尽管她刚从大学毕业,所学专业也不热门,无任何就业优势,可她却不仅不满足一份像样的工作,还不断寻求加薪的机会。

  加薪一步曲心里慌慌慌:
  第一次提出加薪和所有三流大学出来的毕业生一样,小芹菜毕业后来到了一家小得不能再小的公司。没过多久,小芹菜就发现,这家公司虽然小,但业务量却相当多,工作压力很大。每天加班不说,自己的财产还要蒙受损失。

  在一次加班的时候,老总突然来电话,通知他们到某照排中心校对清样。她以为去一会儿就回来,因此没有把自行车搬进办公大楼内。没想到,这个班一加就是一晚上,第二天一早她到楼下一看,哪里还有自行车的影子?对此,小芹菜对老总提出了公司补给她一部分损失的要求,但老总却说,这件事情没有办法证明是加班导致的,再说,加班丢了自行车,也有她自己的责任。如此一来,小芹菜想到了加薪。可公司这么小,她又是刚进入社会的大学生,加薪的空间到底会有多少?

  只有厉声哭出来的孩子才有奶水吃,就算一起毕业的同学,做同样的事情,也有薪水比她高很多的。“他们和我做一样的事情,薪资却不一样,这就说明我还有加薪的空间。”小芹菜这样想。“如果不能加薪,那就离开这家公司算了。”小芹菜做好了最坏的打算,便鼓足勇气走进了总经理办公室。开口前,小芹菜心里真的很慌,毕竟,这是她第一次提出加薪。

  加薪二步曲提出加薪的结果:
  虽以失败告终,但每月收入增加了正如小芹菜事前估计的那样,老总一听“加薪”二字,脸色就有些难看,于是便以公司规模小,业务有限之类的话题来搪塞。然而,此次谈判并没有完全以失败告终,因为小芹菜在过去一个月的某次业务活动中,引荐了大学里教她营销课程的老师与老总见面,并提供了一些建议,使得业务能够成功开展,于是老总便答应,该月发给小芹菜500元奖金。一次谈话,便得到了 500元,那可是小芹菜工资的大半。尽管加薪的要求没有得到批准,但还不算太失败。小芹菜发现,在薪金的问题上,尽管只是个初出校园的职场新人,但也不能漠视自己的劳动成果。

  根据公司目前的模式,与老板谈增加基本工资,确实有点困难,因为她一加,其他员工也要加,老总当然不会答应。于是小芹菜感受到,加薪的方式是多样的,没有必要非要在基本工资上增加。后来,小芹菜每个月的收入都比其他人高一些。如,此次在奖金上加一点,下次再在加班费或出差补助上加一点。效果其实与加薪一样。

  加薪三步曲机会重于金钱:
  加薪,也可以是“未来时”或许是小芹菜对原公司的发展空间还是不太满意,于是提出了辞职,转而来到一家规模较大的公司,同时,她的加薪进程也开始了。

  小芹菜慢慢了解到,在一般的大、中型公司,每年都有调薪的最佳时机,只不过时机不尽一致。同时,她打听好了去年她这个职位的加薪幅度。她知道,如果把加薪要求提得太高,只能是自讨苦吃,可如果说得太低,自己又会吃亏。

  不久,机会来了,公司让她主办一份企业小报。在一般人眼里,这与加薪没有什么关系,但小芹菜知道她会因此得到不少东西,如稿费标准。过去这个小报的稿费标准相当低,她去了后,加了好几个等级。同时她还对编辑费进行了改革。这样一来,一期报纸办下来,小芹菜的实际薪水没有增加,但她的暗收入却比过去多多了,仅编辑费加稿费,就有好几百。同时她的一些报销费用也有了着落,如晚上的加班打的费,过去加班,根本就没有这一项,但因为是办报需要,有时排版到很晚,报销就容易多了。

  到了去年加薪的同等时期,小芹菜开始打起了小算盘。可今年的情况却与往年不太一样,公司在扩大规模,没有能力给员工加薪。不加薪可以,总得有一些补偿吧?为了自己的职业生涯有一个大的发展机会,小芹菜提出到北京某大学新闻专业进修的要求。尽管进公司的时间不太长,但鉴于小芹菜的表现及对公司企业文化的考虑,老总就给予了小芹菜这一机会。在对公司心存感激的同时,小芹菜明白了一件事情:加薪也可以是“未来时”,并不一定要增加金钱数量,有时提供机会更重要。

  加薪四步曲培训回公司,加薪后还想加薪:要求落空半年的培训结束了,经过一年多的职场打拼,此时的小芹菜已经不是那个刚出校园的小女生了,在加薪的问题上,她明白了一条:自己提出加薪,只是一个前提,关键是要有加薪的可能性。没有公司希望把钱投到一个赚不到钱来的傻瓜身上。虽然公司在她培训回来后,已经给她加了一次薪水。但不久后,小芹菜又向公司提出加薪请示,没有得到任何回应和结果。

参考资料

http://www.8020rc.com/news/more-27.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    专家析职场新人理财四通…
    职场女人提高魅力五小招
    女性职场六忌
    职场女人理财有哪些制胜…
    白领烦恼:怎么避免职场…
    职场互助:让天下没有难…
    职场会见的14个小技巧
    让你震憾的11种职场经典…
    职场女性塑造个人品牌的…
    职场“五大笨” 看你有多…