网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 劳动权益 >> 文章正文
  解读新劳动法           
解读新劳动法
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-11 14:10:33

劳动合同篇
对企业不与职工签订劳动合同,《劳动合同法》作了很详细的规定。
首先,企业一旦与劳动者建立劳动关系,就应当订立书面劳动合同。如果企业不履行签约,法律规定:用人单位自用工之日起,超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍工资;用人单位违反规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起,向劳动者每月支付两倍工资。 可见,《劳动合同法》实施后,企业不与劳动者签订书面劳动合同的,将面临更大的法律风险。
职工维权篇
无固定期限合同不是铁饭碗
首先,“无固定期限劳动合同”,不是终身制铁饭碗;和有固定期限的劳动合同相比,仅是没有约定用人单位与劳动者的合同期限,在企业生产正常的情况下,企业不应与职工解约。
但《劳动合同法》第39条也规定:严重违反用人单位规章制度的、严重失职、给用人单位造成重大损失的,企业有权解除与职工的劳动合同。由此看出,《劳动合同法》既保护劳动者的权益,同时也维护企业的权益。
社会保险篇
社保费能否支付给个人
在现行政策下,缴费企业与自由职业者个人缴费比例不同,部分用人单位为降低成本,常采取给劳动者一定现金,由其自行缴纳社会保险费的办法;部分劳动者贪图眼前利益或迫于无奈,接受了用人单位这种规避法律的行为。这种行为对劳动者来说,直接影响其将来享受养老保险待遇;对社会来说,直接损害了社会保险金的统筹部分;从长远来说,也损害了劳动者的利益。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    新劳动合同法
    解读新税法:高新企业不…
    巴菲特解读可口可乐
    解读住宅使用说明书
    解读中暑指数
    财政部解读工资改革原则…