网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 劳动权益 >> 文章正文
  单位以效益为由扣减员工工资该怎么办?           
单位以效益为由扣减员工工资该怎么办?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-9 0:08:51

单位以效益为由扣减员工工资该怎么办?


周某领取工资时,发现工资比上月减少了200元。周某质询单位,被单位告知:单位经济效益受到了某些因素的影响,因此单位决定每位职工减少工资200元,以降低企业生产成本。周某对单位的做法不服,他该怎么办?

该企业的做法违反了劳动法关于不得无故克扣工资的规定,侵犯了周某的合法权益。周某可向当地有关劳动行政部门反映或直接向劳动争议仲裁委员会提起仲裁,要求纠正企业的错误做法,取消企业克扣工资的决定,并补发劳动者已经被克扣的工资。

我国劳动法第50条规定,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。克扣劳动者工资,是用人单位违法或违反劳动合同、集体合同的约定,没有正当理由扣减劳动者应得工资报酬的行为。除法定允许代扣工资的情况外,用人单位一律不得克扣或无故拖欠劳动者工资,否则,要承担相应的法律后果。

一般说来,有下列情况之一的,用人单位可以代扣劳动者工资:用人单位代扣代缴的个人所得税;用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的各项社会保险费用;法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、扶养费、赡养费;法律、法规规定可以从劳动者工资中扣除的其他费用。不属于上述情况,用人单位不得代扣劳动者工资。

根据有关劳动法规,在如下情况下,允许用人单位减发劳动者工资:

(1 )国家的法律、法规中明确规定的。如《中华人民共和国个人所得税法》规定,用人单位可以代扣代缴劳动者应缴纳的个人所得税。

(2 )依法签订的劳动合同中有明确规定的。如双方在合同中约定,职工病假只能享受病假工资,这种情况下可以减发工资。

(3 )用人单位依法制定并经职代会批准的厂规、厂纪中有明确规定的。如经职代会批准的厂规中,规定劳动者违反劳动纪律,可以予以罚款处分(但不能超过国家规定的扣除金额标准)。

(4 )企业工资总额与经济效益相联系,经济效益下浮时,工资必须下浮的(但支付劳动者工资不得低于当地的最低工资标准)。

(5 )因劳动者请事假等相应减发工资等。

同时,法律对用人单位扣除劳动者工资的数额作了限制性规定:用人单位对职工违纪罚款的金额,一般不得超过本人月工资标准的20% ;因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可以按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除,但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20% 。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    用人单位招用人员时哪些…
    单位不按月及时支付员工…
    休息日加班单位只同意给…
    缴费单位如何进行社保缴…
    如何解决用人单位与劳动…
    用人单位违反劳动合同规…
    贸易实用----英 制 单 位…
    互有约定用人单位就可以…
    用人单位在哪些情况下可…
    用人单位安排残疾人就业…