网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 劳动权益 >> 文章正文
  休息日加班单位只同意给予补休怎么办?           
休息日加班单位只同意给予补休怎么办?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-9 0:08:48

休息日加班单位只同意给予补休怎么办?


因为单位有一紧急任务,林某被要求在星期天加班。事后单位安排林某进行补休,但林某本人提出不愿补休,而要求支付加班费。单位拒绝了林某的要求。林某该怎么办?

用人单位的做法符合劳动法的有关规定,林某应服从单位安排,接受补休的决定。

《劳动法》对安排劳动者加班后的工资报酬问题规定了三种情形:

(1 )安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬(平日);

(2)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬;

(3 )法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

上述三种情形中,法律规定,第二种情形(即在休息日安排劳动者工作的),其待遇有两种选择,一是安排补休,二是支付不低于工资200%的加班工资。而第一种和第三种情形下只能支付法律规定的加班工资报酬,不能以安排补休而不支付高于正常工作时间的加班工资。

休息日加班,当单位能够安排职工补休时,职工应当服从。因为单位安排职工补休,可以使职工恢复加班的疲劳,有利于职工的身体健康,有利于生产劳动中的安全保障。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    劳动者每周至少可以休息…
    女职工生育休息超过56天…
    女职工遇到葡萄胎、子宫…
    劳动者每周至少休息几天…
    是不是现在也还允许只休…
    空调谨防“过分休息”造…
    劳动者每周至少可以休息…
    劳动者在法定节假日加班…
    劳动者每周至少可以休息…
    劳动者每周至少可以休息…