网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 劳动权益 >> 文章正文
  参加了商业保险可否不再参加社会保险?           
参加了商业保险可否不再参加社会保险?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-9 0:08:48

参加了商业保险可否不再参加社会保险?


(1 )性质不同。社会保险是通过国家立法强制实施的一种社会保障制度,是国家的一项社会政策,是否参加社会保险不由被保险人个人决定;商业保险是商业保险公司运用经济补偿手段经营的保险务,是一种经济活动,由被保险人自愿参加。

(2 )权利义务关系不同。社会保险是以劳动关系为基础,由国家、用人单位和劳动者共同承担社会保险费,履行缴费义务,劳动者及其供养直系亲属享受社会保险权利;商业保险的保险公司与被保险人之间是一种等价交换关系,谁投保,谁受益。

(3 )经营管理机制不同。社会保险是国家行为,必要时由财政作补充,社会保险经办机构是非赢利的事业单位;商业保险是一种企业行为,以赢利为目的,发生亏损时,财政不予弥补。

(4 )保险功能不同。社会保险主要是保障劳动者在丧失劳动能力或者暂时中断劳动期间的基本生活,其保障水平由政府根据社会生产力发展水平和物价上涨因素定期调整;商业保险是按事先约定的投保合同支付保险金。

所有用人单位和职工必须依法参加社会保险,在此基础上,可自愿参加商业保险,但不能因为参加了商业保险而拒绝参加社会保险。

参考:ask.xiaoi.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    失业和待业人员如何参加…
    基本养老保险的参加对象…
    农民是否可以参加社保?…
    档案托管人员如何参加基…
    工会组织职工参加本单位…
    哪些单位和人员应该参加…
    参加新型农村合作医疗有…
    怎样参加新型农村合作医…
    参加合作医疗住院是怎样…
    参加合作医疗的人员有范…