网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 劳动权益 >> 文章正文
  职工患病期间解除劳动合同违法           
职工患病期间解除劳动合同违法
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-9 0:08:22

职工患病期间解除劳动合同违法


当事人李立,男,43岁,外地来京务工人员。2001年5月份,经人介绍,在丰台区方庄某超市做搬运工,并与用人单位签订了7年的书面劳动合同。由于长期从事搬运等繁重的体力工作,今年4月,在工作期间李立感觉体力不支,经协和医院诊断,确定其患上了腰椎间盘突出。李立因病休假在家,暂时无法工作。6月,李立病情略有好转,要求重回超市工作,但被告知已被辞退。事先李立并不知情。

李立来到丰台区法律援助中心咨询,中心工作人员在认真听取整个案情后为李立做了详细解答。

首先,李立与用人单位签订的劳动合同合法有效,双方必须履行劳动合同规定的义务。

其次,依据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第三条第一款规定实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的职工可以享有三个月的医疗期。李立享有3个月的医疗期,且在规定的医疗期内的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同。因此,某超市不能在当事人法定医疗期内单方解除劳动合同,其解除劳动合同的行为属于无效。

第三,即使依《劳动法》第二十六条第一款规定,劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的用人单位可以解除劳动合同,但用人单位也应当提前30日以书面形式通知劳动者本人。同时,依劳动部1995年1月1日起实施的《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第六条和第十一条的规定,劳动者患病,经劳动鉴定委员会确认不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的而解除劳动合同的,用人单位应按其在本单位的工作年限,每满1年发给相当于1个月工资的经济补偿金,同时还应发给不低于6个月工资的医疗补助费。若劳动者的月平均工资低于企业月平均工资的,按企业月平均工资的标准支付。所以,在本案中,丰台方庄某超市应当合理支付当事人李立的经济补偿金和医疗补助费。

最后,如果用人单位违反《劳动法》规定的条件解除劳动合同或者故意拖延不订立劳动合同的,由劳动行政部门责令改正;对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。所以丰台方庄某超市应该对当事人李立承担赔偿责任。

纵观此案,我们可以清楚地感受到在现实生活中劳动者的自我保护意识得到了很高的提升,他们逐渐懂得运用法律武器来捍卫和保护自己的合法权益,但用人单位一方缺依然缺乏法律意识,凭借自己的优势地位侵犯劳动者权利,令人非常遗憾。我们希望用人单位能自觉依法行事,有关行政主管单位加强监督管理和处罚力度,早日规范劳动市场。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    职工接近退休年龄,如何…
    下岗职工的养老保险关系…
    互有约定用人单位就可以…
    企业延长职工工作时间的…
    工会组织职工参加本单位…
    什么是城镇职工基本医疗…
    基层工会专职工作人员的…
    对女职工孕期有哪些规定…
    对女职工的产假是怎样规…
    对女职工的哺乳期内有哪…