网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 劳动权益 >> 文章正文
  再婚者能否要求休婚假?           
再婚者能否要求休婚假?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-9 0:08:20

再婚者能否要求休婚假?


一位姓王的先生打来电话咨询:他和前妻2001年经协商办理了离婚,2005年底,他经人介绍认识了张某,随确立了恋爱关系,现准备于下月结婚。但在向企业劳资部门申请婚假时,劳资部门答复说:他原来休过婚假,现在是再婚,不能再享受婚假。如要请假,则要以事假扣相应的工资。王先生问:再婚能否享受婚假待遇?

王先生的问题反映了一部分企业在处理在婚职工婚假待遇方面的所持的态度,一部分企业为了本企业的经济效益,经常剥夺职工休息休假的权利,这样做明显违反了法律法规的相关规定。根据《劳动法》的相关精神规定,职工享受婚假三天。劳动和社会保障部门办公厅《关于对再婚职工婚假问题的复函》(劳社部函[2000]84号)有这样的答复“根据《中华人民共和国婚姻法》和国家有关职工婚丧假的规定精神,再婚者与初婚者的法律地位相同,用人单位对再婚职工应当参照国家有关规定,给予同初婚职工一样的婚假待遇。”

再婚的男女,与初婚者同样,在取得结婚证后,夫妻关系即成立,享有法律赋予初婚夫妻同样的权利和承担同样的义务。因此王先生虽是再婚,但仍应与初婚者一样,享受婚假待遇。王先生可与企业劳资部门进行协商,根据法律和企业的实际情况,合理安排。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    用人单位无故解除劳动合…
    用人单位无故解除劳动合…
    被评定为七级至十级伤残…
    因劳动合同终止而失业,…
    购房者能不能自己亲自去…