网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 劳动权益 >> 文章正文
  社会保险的种类和缴费费率           
社会保险的种类和缴费费率
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-9 0:08:03

社会保险的种类和缴费费率


一、社会保险的种类
社会保险包括的险种有:企业职工基本养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、职工基本医疗保险、社会生育保险。
部分省市正在试行推出:农(居)民基本养老保险、农(居)民基本医疗保险、地方养老保险、企业补充养老保险等。
二、各险种的缴费比例:
缴费工资的界定:法规规定:参保人的缴费工资是个人的实际工资额,但缴费上限不高于当地上年度职工的平均工资的三倍,下限不低于当地上年度职工平均工资的60%。
1、职工基本养老保险是缴费工资的18%,其中单位负担10%,个人负担8%。
2、职工基本医疗保险是缴费工资的2%,由单位负担,个人不负担。
3、工伤保险是缴费工资的1-1.5%,按工作工种的危险程度定缴费比例。由单位负担,个人不负担。
4、职工基本医疗保险是缴费工资2%,由单位负担,个人不负担。
5、生育保险是缴费工资的0.5%,由单位负担,个人不负担。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    参加了商业保险可否不再…
    什么是社会保险,它主要…
    失业保险的条件和待遇包…
    我国多层次的社会保险方…
    基本养老保险个人帐户是…
    失业和待业人员如何参加…
    缴纳基本养老保险费的比…
    基本养老保险费的缴费基…
    基本养老保险的参加对象…
    贸易保险术语