网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 保险 >> 文章正文
  山东省人口与计划生育条例           
山东省人口与计划生育条例
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-6-2 2:20:22

山东省人口与计划生育条例(2002)  



   

          山东省人民代表大会常务委员会公告

              (第107号)



    《山东省人口与计划生育条例》已于2002年9月28日经山东省第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,现予公布施行。


                  山东省人民代表大会常务委员会

                    2002年9月28日


  第一章 总则



  第一条  为了控制人口数量,提高人口素质,实现人口与经济、社会、资源、环境协调发展,维护公民的合法权益,促进家庭幸福、民族繁荣和社会进步,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》等法律、法规,结合本省实际,制定本条例。

  

  第二条  本条例适用于居住在本省行政区域内的中国公民和户籍在本省而居住在省外的公民,以及本省行政区域内的一切机关、社会团体、企业事业组织、群众自治组织和其他组织。

  

  第三条  实行计划生育是国家的基本国策。

  

  公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务,夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任。

  

  第四条  各级人民政府及其工作人员在推行计划生育工作中应当坚持依法行政、文明执法、热情服务,不得侵犯公民的合法权益。

  

  计划生育行政部门及其工作人员依法执行计划生育公务受法律保护。

  

  第五条  各级人民政府领导本行政区域内的人口与计划生育工作。

  

  县级以上计划生育行政部门负责本行政区域内的计划生育工作和与计划生育有关的人口工作。

  

  县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的人口与计划生育工作。

  

  第六条  全社会都应当积极支持人口与计划生育工作。工会、共产主义青年团、妇女联合会、计划生育协会等社会团体、企业事业组织和公民应当协助人民政府开展人口与计划生育工作。

  

  第七条  各级人民政府应当实行人口与计划生育目标管理责任制,将人口与计划生育工作作为考核政府政绩和单位负责人实绩的重要依据。

  

  第八条  各级人民政府应当对在人口与计划生育工作中做出显著成绩的组织和个人给予表彰、奖励。



  第二章 人口发展规划的制定与实施



  第九条  县级以上人民政府根据国家和上一级人民政府人口发展规划,编制本行政区域的人口发展规划,将其纳入国民经济和社会发展计划,根据人口发展规划制定人口与计划生育实施方案并组织实施。

  

  县级以上计划生育行政部门负责实施人口与计划生育实施方案的日常工作。

  

  第十条  乡(镇)人民政府、街道办事处负责本管辖区域内的人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。


  第十一条  村(居)民委员会应当配备专(兼)职计划生育工作人员。

  

  村(居)民会议可以依法制定计划生育村规民约或者居民公约。

  

  村(居)民委员会与育龄公民可以依法签订计划生育合同,约定双方的权利与义务。

  

  第十二条  机关、社会团体、企业事业组织实行法定代表人或者负责人计划生育责任制,具体负责本单位计划生育管理和服务工作。


  第十三条  人口与计划生育管理工作应当公开,自觉接受公众监督。


  第十四条  城市人口与计划生育工作实行属地管理。


  流动人口的计划生育工作由其户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责,以现居住地管理为主。


  第十五条  计划生育、教育、科技、文化、卫生、民政、司法行政、新闻出版、广播电视等有关部门应当组织开展人口与计划生育宣传教育。


  第十六条  人口与计划生育的统计应当及时、准确,有关单位和个人不得虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报人口与计划生育统计数据。


  发展计划、计划生育、公安、劳动保障、民政、教育、人事、卫生、统计等有关部门对有关人口信息资源实行共享。


  第十七条  各级人民政府应当根据国民经济和社会发展状况逐步提高人口与计划生育经费投入的总体水平,保障人口与计划生育工作必要的经费。


  各级人民政府应当对贫困地区人口与计划生育工作给予重点扶持。


  政府鼓励社会团体、企业事业组织和个人为人口与计划生育事业提供捐助。


  任何单位和个人不得截留、克扣、挪用人口与计划生育费用。


  第十八条  政府鼓励开展人口与计划生育领域的科学研究和对外交流与合作。


  第三章 生育调节




  第十九条  鼓励公民晚婚晚育、少生优生,提倡一对夫妻生育一个子女,符合本条例规定条件的公民,经批准可以生育第二个子女。


  男年满二十五周岁、女年满二十三周岁初婚的为晚婚,已婚妇女年满二十三周岁妊娠生育第一个子女的为晚育。


  第二十条  生育第一个子女实行免费登记制度。


  夫妻可以自行选择生育第一个子女的时间,应当在生育前到一方户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处登记,免费领取《计划生育服务手册》,凭手册享受计划生育优先优惠服务。


  《计划生育服务手册》样本由省计划生育行政部门统一制定。


  第二十一条  具有下列特殊情形之一,经夫妻双方申请、县级计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女:


  (一)夫妻双方均为独生子女的;


  (二)经设区的市以上计划生育技术鉴定组确诊第一个子女为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;


  (三)曾患不育症,依法收养一个子女后又怀孕的;


  (四)夫妻双方均为少数民族的;


  (五)夫妻一方从事矿工井下作业连续五年以上,现仍从事该项工作,只生育一个女孩的;


  (六)夫妻一方从事外海、远洋捕捞作业连续五年以上,现仍从事该项工作,只生育一个女孩的;


  (七)夫妻一方为烈士的独生子女或者二等乙级以上伤残军人的;


  (八)夫妻一方因非遗传性残疾失去劳动能力,只生育一个女孩的;


  (九)再婚夫妻一方只生育一个子女,另一方未生育的。


  第二十二条  夫妻双方均为农村居民且以农林牧渔业收入为主要生活来源,具有下列特殊情形之一,经夫妻双方申请、县级计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女:


  (一)男方到有女无儿家结婚落户,与女方父母共同生活并履行赡养义务的(女家姐妹数人,只照顾一人);


  (二)兄弟两人以上,只有一个有生育条件,且只生育一个子女,其他兄弟均已丧失生育条件并未收养子女的;


  (三)在与内陆不连接的海岛定居的。


  第二十三条  只生育一个女孩,母女均为农村居民且母亲居住在农村连续五年以上,以农林牧渔业收入为主要生活来源的,经夫妻双方申请、县级计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女。

 

  第二十四条  夫妻双方再婚前各有一个子女,均随前婚配偶,新组合家庭无子女的,经夫妻双方申请、县级计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女。


  第二十五条  申请生育第二个子女的夫妻,女方为初育的须年满二十五周岁,女方为再育的须年满三十周岁。


  第二十六条  申请生育第二个子女的夫妻,应当在妊娠前到女方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处办理生育证。申请办理生育证时应当提交生育申请书,并提交下列证件和证明:


  (一)双方的居民身份证、结婚证;


  第四十六条  对不符合法律、法规规定生育子女的流动人口征收社会抚养费,依照国家有关规定执行。


  第四十七条  社会抚养费的征收,由县级计划生育行政部门作出书面征收决定;县级计划生育行政部门可以委托乡(镇)人民政府或者街道办事处作出书面征收决定。


  第四十八条  县级计划生育行政部门决定对当事人征收社会抚养费,应当向男女双方当事人分别送达征收决定书。当事人收到征收决定书,应当在送达回证上记明收到日期并签名或者盖章。


  征收决定书必须盖有征收机关印章,并载明下列事项:


  (一)当事人的姓名、性别、年龄和地址;


  (二)违法生育的事实和证据;


  (三)对男女双方当事人分别征收社会抚养费的法律依据和征收数额;


  (四)缴纳社会抚养费的方式、地点和期限;


  (五)不服征收决定申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限;


  (六)作出征收决定的县级计划生育行政部门名称和征收决定日期。


  第四十九条  社会抚养费征收决定书自送达当事人之日起生效。当事人应当自收到征收决定书之日起三十日内一次性缴纳社会抚养费。


  当事人实际收入水平过低,一次性缴纳社会抚养费确有实际困难的,应当自收到征收决定书之日起三十日内向作出征收决定的县级计划生育行政部门提出分期缴纳的书面申请,并提供有关证明材料。县级计划生育行政部门应当自收到当事人的申请之日起三十日内作出批准或者不批准分期缴纳的决定,并书面通知当事人。


  第五十条  当事人应当到县级财政部门指定的金融机构缴纳社会抚养费。指定金融机构收到社会抚养费,应当向当事人出具由省财政部门统一印制的社会抚养费收据。


  第五十一条  当事人未在规定的期限内缴纳社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费的千分之二的滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法申请人民法院强制执行。


  第五十二条  不符合本条例规定生育的,除依法征收社会抚养费外,属于国家工作人员的,由其所在单位或者有关组织依法给予行政处分;属于其他人员的,由其所在单位或者有关组织给予相应的纪律处分。


  第五十三条  收养子女违反本条例规定的,追究相应的法律责任。


  第五十四条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由计划生育行政部门或者卫生行政部门依据职权责令改正,给予警告,没收违法所得;违法所得一万元以上的,处违法所得二倍以上六倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足一万元的,处一万元以上三万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:    


  (一)非法为他人放置或者摘除宫内节育器,非法施行输精管、输卵管复通、终止妊娠等计划生育手术的;


  (二)未取得法定执业许可证的单位或者未取得法定执业资格的人员施行计划生育手术的;


  (三)利用超声技术或者其他技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠的;



  (四)实施假节育手术、进行假医学鉴定的;


  (五)出具假生育证、假流动人口婚育证明、假独生子女父母光荣证等假计划生育证明的。


  第五十五条  伪造、变造、买卖计划生育证明的,由计划生育行政部门没收违法所得,违法所得五千元以上的,处违法所得二倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足五千元的,处五千元以上二万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


  以不正当手段取得计划生育证明的,由计划生育行政部门取消其计划生育证明;出具证明的单位有过错的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。


  第五十六条  容留、包庇他人违法生育的,侮辱、伤害计划生育执法人员或者拒绝、阻碍计划生育执法人员依法执行公务的,由县级以上计划生育行政部门给予批评教育并予以制止;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


  第五十七条  违反本条例规定,不履行协助计划生育管理义务的,由有关人民政府责令改正,并给予通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。


  第五十八条  国家机关工作人员在计划生育工作中,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;有违法所得的,没收违法所得:


  (一)侵犯公民人身权、财产权和其他合法权益的;


  (二)滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;


  (三)索取、收受贿赂的;


  (四)截留、克扣、挪用、贪污计划生育经费或者社会抚养费的;


  (五)虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报人口与计划生育统计数据的。


  第五十九条  公民、法人和其他组织认为行政机关在实施计划生育管理过程中侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。


  第七章 附则


  第六十条  本条例自公布之日起施行。1988年7月20日山东省第七届人民代表大会常务委员会第四次会议通过、1996年10月14日山东省第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议修正的《山东省计划生育条例》同时废止。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    山东省惠民经济开发区
    《广东省人口与计划生育…