网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 保险 >> 文章正文
  年龄的说法——你觉得好就投我的赞成票吧           
年龄的说法——你觉得好就投我的赞成票吧
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-11 14:09:33

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”
孔子说,我十五岁立志向学,三十岁能坚定地立于所学,四十岁对各种各样的事情都不再迷惑,五十岁懂得了什么是天命,六十岁对于听到的一切都能明晓它们各由天命,因而不再感到与自己心意相违逆,七十岁心性与大道合一,因而随心所欲也不会越出规矩了。
“三十而立,四十而不惑”。立,就是学有所成,准确地说,就是弄通了所学的东西,由知而信,有了坚定的信念。孔子的信念就是礼与仁。现代人说到“三十而立”往往理解为成家立业,人生已迈出了一个新的台阶。三十到四十岁正是干事业的好时候,由于为事业为家庭而奔波,时光便觉得飞速前进,当有一天发现自己已经四十岁的时候,才觉人生已走过了大半,到了不惑之年,人生不过如此,不断坚定地走下去。这样人生才充实,有意义,为了家庭为了妻儿,为了自己,还要再努力,虽然没有了年轻时的激情,但却有中年的成熟稳重,这些往往是男人的想法,但也有的男人在这个时候,事业有成,家庭稳定,便喜欢到外边沾花惹草的,的确,这时候的男人确实有其吸引女孩子的魅力,我到是特看不惯这样的男人,因为现代社会里太多的这样的人,他们一方面根本就不想离婚,另一方面还想品尝更多的禁果,所以就是家里红旗不倒,外边彩旗飘飘,还有甚者便是家外有家之人。社会在发展,也不知道这种已经灭亡的一夫多妻制度的复燃是进步了还是退步了,从封建时候的一夫多妻子到解放时候的一夫一妻,那么说发展到今天便应该是一妻都夫制才是的,而不应该又回去了,所以说四十岁的男人是很可怕的,他可怕的不是事业的小成,而是对婚姻的一种态度。
再说到女人了,女人过了三十岁,便觉得自己已经不再年轻貌美,三十到四十岁,为了更多的忙于家庭很少再照顾自己,不过,当然衣服依旧是要买的,美容也是要做的, 体型还是要保持的,但是那些只是为了增加一些自己做女人的自信,这时女人最不应该与那些二十几岁的女性相比容颜,
那到是鸡蛋碰石头的,因为年轻就是最美丽的,更不能问丈夫是那姑娘好看还是我漂亮,因为这本身就是缺少自信心的。女人应该忘记自己的年龄,三十岁的女人,有其成熟而不失青春的美丽,四十岁的女人,有着更为丰韵的成熟女性的韵味,更多了几份母性,这些都是年轻的小姑娘所无法具有的,也是其吸引男人之所在,因为这时的女性更具有丰富的内涵。说到这个时期的女人对家庭的看法,那就多了,她们特别怕自己缺少吸引丈夫的魅力,当然也很惧怕离婚了,为了家庭自己付出了许多,现在还要守护这个堡垒,生怕被别人攻破,所以即便是丈夫在外边有了艳欲,也不去计较了,只要想,他对这个家还算负责任就可以了。
无论是男人还是女人,最重要的是要不断的去学习,去进步,自由自己的砝码多了,自己的魅力多了,自然不再怕失去什么,不怕失去工作,不怕家庭危机,因为自己是最加强的守护者!
人到中年,总会对人生有许多的感悟,只因岁月将自己磨砺,三十到四十的男人与女人,应该以这一年龄段为骄傲,这是人生的黄金时期。

--------------------

不满周岁——襁褓;
2~3岁——孩提;
女孩7岁——髫年;
男孩8岁——龆年;
幼年泛称——总角;
10岁以下——黄口,即乃稚气未脱的少儿代称也;
13~15岁——舞勺之年;
15~20岁——舞象之年;
12岁(女)——金钗之年;
13岁(女)——豆蔻年华,
15岁(女)——及笄之年;
15岁(男)——志学之年
16岁(女)——破瓜年华、碧玉年华,二八年华;
20岁(女)——桃李年华;
24岁(女)花信年华;
至出嫁—— 梅之年,标梅之年;
至30岁(女)——半老徐娘;
20岁(男)——弱冠;
30岁(男)——而立之年;
壮年时期——春秋鼎盛;
40岁(男)——不惑之年、强壮之年;
50岁——年逾半百、知非之年、知命之年、艾服之年、大衍之年;
60岁——花甲、平头甲子、耳顺之年、杖乡之年、还历之年;
70岁——古稀、杖国之年、致事之年、致政之年,从心之年、悬车之年;
80~90岁——耄耋之年;
90岁鲐背之年;
100岁——期颐,又可称为“人瑞”。

古代年岁的别称
总角:指童年。
语出《诗经》,如《诗·卫风·氓》“总角之宴”,又《齐风·甫田》“总角兮”。以后称童年为“总角”。陶渊明《荣木》诗序:“总角闻道,白首无成。”
垂髫:指童年。
古时童子未冠,头发下垂,因而以“垂髫”代指童年。潘岳《藉田赋》:“被褐振裾,垂髫总发。”
束发:指青少年。
一般指15岁左右,这时应该学会各种技艺。《大戴礼记·保傅》:“束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。”
及笄:指女子15岁。
语出《礼记·内则》“女子……十有五年而笄”。“笄”,谓结发而用笄贯之,表示已到出嫁的年岁。
待年
——你觉得好就投我的赞成票吧!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    职工接近退休年龄,如何…
    最佳生育年龄是多大?
    关于〈劳动法〉若干条文…
    对女干部离休退休年龄有…
    对民主党派、工商联机关…
    参加农村社会养老保险的…
    不同年龄层次女性理财经
    轻松管理不同年龄层员工
    如何计算工龄的问题?
    理财方案随年龄而变