网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 保险 >> 文章正文
  分红保险(问答),你会对分红保险有所了解           
分红保险(问答),你会对分红保险有所了解
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-6 0:43:42

分红保险(问答),你会对分红保险有所了解


减保和退保时会不会损失红利?
答:已经分配的年度红利就获得保证了,在减保和退保时不会受损失。而且,在新华保险公司分红产品减保和退保时若核算有终了红利也会相应分配。

保险公司分红产品的红利一般来源于哪里?
答:一般分红产品红利来源于一差(利差)、二差(利差、死差)、三差(利差、死差、费差)及多差(全部盈余)。

保险公司的分红产品为什么要多差分红?
答:首先,体现公平。公平地对待客户,体现股东与客户利益一致的原则。以费差及其他盈余为例,它们都是分红产品长期经营中十分重要的利源,应该由股东与客户共享,其次,充分的红利来源有助于树立保险公司分红产品的品牌。

分红产品一定会有红利吗?
答:不一定,特别是不能保证年年分红。但客户投保后有参与红利分配的权利。

保险公司的分红产品到底有没有保证保单利益?
答:有。基本保额及年度红利分配后获得的年度红利保额共同构成的有效保额即是分红保单的保证利益。

以增加保额进行红利分配的主要优势是什么?
答:有效降低管理费用;自动提高保险保障;有利扩大投资收益。

终了红利每年都能知道吗?如何知道?
答:能,每年至少会确定一次终了分红率。客户可以通过分红业绩报告、电话服务中心及特别通知等方式获知。

终了红利什么时候才有可能拿到?
答:因发生保险责任事故、保单期满、退保、发生责任免除事项而使保单终止时,客户有可能拿到终了红利,减保时也有可能拿到相应部分的终了红利。

什么是未分配盈余的“平滑功能”?
答:经营善好的时候多留下一些,经营状况差的时候从以前预留的部分中提取一些,尽量保持各年度的分红平稳,不出现大起大落。

什么是可分配盈余?什么是未分配盈余?
答:红利分配方案确定后,分给客户和股东的年度红利之和就是可分配盈余,总盈余扣除可分配盈余的部分就是未分配盈余。

可分配盈余和未分配盈余是怎么确定的?
答:由于可分配盈余和未分配盈余之间的比例分配会影响到分红产品的整体收益,合理确定相对比例可以保证使年度红利分配不大起大落,利于获得更高的长期利益,并有效控制风险。可分配盈余和未分配盈余之间并没有固定的比例关系,主要是根据对未来市场的判断并综合考虑分红产品多方面的经营因素来确定。

投资收益率与年度分红率之间有什么关系?
答:在分红保险中,投资收益率是决定分红率的重要因素,它们之间是正相关的关系,一般而言,投资收益率越高,年度分红率也会越高。但是,投资收益率并非决定年度分红率的唯一因素,年度分红率的高低,还受到费用实际支出情况、死亡实际发生情况等因素的影响。此外,较低的年度分红率也会为较高的投资收益创造条件。

红利分配是保险公司随意确定的吗?
答:红利分配当然不是保险公司随意确定的。首先红利分配是基于股东利益与客户利益一致的原则进行的,是以两者利益最大化为出发点的,只有客户有红利,股东才能有红利。红利分配要根据业务的实际经营状况来确定的,它必须符合各项监管法规的要求,并经过会计师事务所的审计。

分红产品中年交保费方式和趸交保费方式在红利分配上有什么差别?
答:在分红业务相同的经营条件下,对于同一水平的年度分红率,趸交方式客户的终了红利可能会来得早些,但对于客户而言两种交费方式的红利分配同样会是公平的,请客户根据个人的交费能力、保障需要合理选择。

分红率为什么不能在公开媒体上公布?
答:中国保监会颁布的《人身保险新型产品信息披露管理暂行办法》(令第6号)第四章第十七条规定“保险公司不得通过公共媒体公布或宣传分红保险的经营成果或者分红水平。”

分红保险的保单持有人是不是保险公司的股东?
答:不是。分红保险的保单持有人只能分享分红保险业务所产生的盈余,不能分享其他业务的盈余。

国家对分红产品的销售与运作都有那些监管措施?
答:中国保监会颁布的如下法规:2000年2月18日《分红保险管理暂行办法》(保监发2000 26号)、2000年12月6日《关于分红保险销售人员从业年限条件的通知》(保监发 2000 252号)、2001年12月6日《人身保险新型产品住处披露管理暂行办法》(中国保监会令第6号)、2002年1月25日《关于做好分红保险专题财务报告编报工作的通知》(保监发 2002 8号)。
1.中国人寿保险的方案如下:
康宁终身保险 20年期 70份 70000元 4970元
人身意外综合险 11万元 190元
被保险人身故,本公司按基本保额的三倍给付身故保险金210000元,但应扣除已给付的重大疾病保险金,本合同终止。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    农村劳动者失业保险金怎…
    农村劳动者怎么样领取失…
    商业保险有哪些分类?
    办理社会保险须知
    养老保险的选择
    常见保险术语释义表
    关于劳动保险金保管收支…
    人寿保险的定义
    商业保险有哪些分类?
    商业保险有哪些分类?