网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 保险 >> 文章正文
  农村劳动者失业保险金怎样申领(一)           
农村劳动者失业保险金怎样申领(一)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-6 0:43:38

农村劳动者失业保险金怎样申领(一)


关于做好城镇单位农村劳动者失业保险金申领发放工作的通知
苏就〔2006〕24号
各区劳动就业管理机构,各有关单位:
按照省、市政府关于贯彻国务院进一步加强就业再就业工作的文件精神,我市从2006年4月1日起,对在城镇单位就业的农村劳动者,实行统一的失业保险制度。为使农村劳动者在按本人工资总额的1%缴纳失业保险费后,能与城镇职工同等享受失业保险待遇,现根据苏州市劳动和社会保障局、财政局《关于实行城乡统一失业保险制度有关问题的通知》,就做好失业保险金申领发放工作,通知如下:
一、城镇单位农村劳动者的失业保险实行属地管理原则。受理退工登记和失业保险待遇审核手续的失业保险经办机构,应按现行劳动管理体制,与办理城镇单位用工登记备案手续的劳动就业管理机构相同,与办理城镇单位缴纳社会保险费手续的社会保险经办机构相应。城镇单位招用农村劳动者后,应办妥用工登记备案手续。
农村劳动者失业保险金的申领发放,由城镇单位具体所在地的街道(镇)劳动保障事务所负责。对于终止或解除劳动合同且符合享受失业保险待遇的农村劳动者,城镇单位在为其办理退工登记手续前,必须先到具体所在地街道(镇)劳动保障事务所办妥就业登记证编号等手续,以使其有申领发放失业保险金的凭证。
对属地管理难以确定的,应由用人单位提请具体所在地街道办事处或镇政府征求工商、地税、公安、劳动保障等部门意见协商解决。
二、城镇单位农村劳动者领取失业保险金须同时具备下列条件:按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年,非因本人意愿中断就业的,已办理失业登记,并有求职要求的。
非因本人意愿中断就业的是指下列人员:终止劳动合同的;被用人单位解除劳动合同的;被用人单位开除、除名和辞退的;根据《劳动法》第三十二条第2、3项与用人单位解除劳动合同的;法律、行政法规另有规定的。
根据《劳动法》第二十四条双方协商解除劳动合同的,用人单位应依照国家有关规定给予经济补偿,农村劳动者方可申领失业保险金。
三、城镇单位应在与劳动者终止或解除劳动合同后的7个工作日之内,到失业保险经办机构办理退工登记和失业保险待遇审核手续。逾期办理的,劳动者应享受失业保险金不予补发,而将发放起止时间相应顺延。此间如造成失业人员经济损失的,由用人单位负责处理。
城镇单位应递交如下材料:农村劳动者本人身份证;暂住证;第一期和最后一期的劳动合同书;职工养老保险手册;就业登记证;《苏州市用人单位办理退工手续登记表》(一式四份)。
四、失业保险经办机构应在受理城镇单位递交材料后3个工作日之内,办理退工登记和失业保险待遇审核手续。城镇单位农村劳动者享受失业保险金的期限,与城镇职工相同,连续缴费时间每满一年可领取2个月失业保险金,每次最长期限为24个月。缴费时间从该城镇单位为其缴纳工资总额的2%失业保险费起计算。之前,已按农民合同制工人发放过一次性生活补助费的,不可再计算缴费时间。2005年5月至2006年4月期间,农村劳动者因养老保险个人帐户中断(未终止、结算)而暂不发一次性生活补助费的,在重新就业并缴纳失业保险费后,可作缴费年限合并计算。
农村劳动者失业保险金标准,根据其失业前12个月月平均缴费工资的40%确定,目前控制在每人每月300~620元之间。领取失业保险金期间,实行医疗门诊费包干,按失业保险金的10%按月发放。
失业保险经办机构依照规定、正确审核失业保险待遇,在《就业登记证》上作退工记载和粘贴《苏州市失业保险待遇审核单》,并要求城镇单位交给农村劳动者本人。
五、城镇单位应及时将《就业登记证》、《苏州市用人单位办理退工手续登记表》(二份)等材料交给农村劳动者本人,告知其失业保险待遇审核结果,提醒其在规定的60天时间内办理失业登记和失业保险金申领手续。
六、农村劳动者办理失业登记和失业保险金申领手续,须携带以下材料:本人身份证原件;暂住证;粘贴《苏州市失业保险待遇审核单》的《就业登记证》;《苏州市用人单位办理退工手续登记表》(一份自留,一份交街道或镇)。
农村劳动者应到街道(镇)劳动保障事务所办理申领失业保险金手续,否则将视无就业要求,不可享受失业保险待遇。对因本人原因而逾期(超过60天)办理手续的,其所逾期限的失业保险金,本次不予补发,作为应领而未领的失业保险金期限处理。
街道(镇)劳动保障事务所应及时为农村劳动者办理申领手续,告知其再来街道(镇)领取邮政储蓄活期存折(苏州市区指定银行发放失业保险金的单证)的具体时间和方法。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    农村劳动者怎么样领取失…
    关于劳动保险金保管收支…
    关于劳动合同的问题
    国家对农民工签订劳动合…
    职工接近退休年龄,如何…
    到底哪些劳动者可以享受…
    如何解决用人单位与劳动…
    劳动能力鉴定的费用到底…
    用人单位违反劳动合同规…
    违反合同规定的劳动者应…