网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 保险 >> 文章正文
  农村劳动者怎么样领取失业保险金(二)           
农村劳动者怎么样领取失业保险金(二)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-6 0:43:37

农村劳动者怎么样领取失业保险金(二)


七、农村劳动者的失业保险金由街道(镇)劳动保障事务所通过邮政储蓄按月发放。每月15日(逢星期六、日则提前到星期五)之前报到的农村劳动者,当月20日之后再到街道(镇)领取邮政储蓄活期存折,即可当月领到失业保险金。每月15日之后报到的农村劳动者,只能在次月20日之后再到街道(镇)领取邮政储蓄活期存折,即次月方能领到第一、第二个月一并发放的失业保险金。
街道(镇)劳动保障事务所每月15日按规定截止时点,由电脑网络生成新增失业保险金申领人员花名册。农村劳动者每月20日后再来领取邮政储蓄活期存折时,一般应由本人持身份证和《就业登记证》签名领取,特殊情况委托亲属,则应出示双方身份证原件及书面委托证明等。街道(镇)劳动保障事务所则应在花名册、粘贴《苏州市失业保险待遇审核单》的《就业登记证》上签名记载。
街道(镇)劳动保障事务所每月15日之前,应经常根据农村劳动者申领失业保险金进度,通过电脑网络进行预发放,比对领取失业保险金人员参加社会保险、录用名单登记等信息,做好界面的校验平衡,以保证15日截止时间向邮政储蓄报盘的准确、及时。
八、农村劳动者须在街道(镇)劳动保障事务所告知时间的两个月内,领取邮政储蓄活期存折。对逾期未领的存折,由街道(镇)劳动保障事务所上交区、市劳动就业管理机构处理。
从发放第二个月起,失业保险经办机构对符合继续发放条件的农村劳动者,应按时将失业保险金打到其邮政储蓄活期存折上。农村劳动者在取款时务必在存折上保留一元或一元以上余额,否则邮政储蓄所会视作销户处理,导致其失业保险金无法打入和领取。
农村劳动者发现邮政储蓄活期存折遗失、被盗窃、损坏等特殊情况,除按邮政储蓄规定挂失外,还须向街道(镇)劳动保障事务所报告,以采取相应弥补措施。
农村劳动者因重新就业等原因而暂停领取失业保险金时,须保留保管好邮政储蓄活期存折,以备再次失业时作为应领未领失业保险金期限的举证依据。街道(镇)劳动保障事务所相应在电脑网络个人发放信息中进行处理,不必在其《就业登记证》上作记载。
九、农村劳动者在领取失业保险金期间患病需住院治疗的,可向失业保险经办机构申请住院医疗补助金,但所在医院必须是我市基本医疗保险的定点医疗机构,对符合我市基本医疗保险政策规定的费用,可给予50%的医疗补助,但合计金额不得超过本人应领失业保险金总额的4倍。农村劳动者在出院后的一个月之内凭病历、出院小结、收费单据、费用明细帐单等材料,到街道(镇)劳动保障事务所办理相关补助手续,一般每季集中办理一次。按照部、省规定,计划外生育或因参加打架斗殴等违法活动中所发生致病致残的医疗费用,不予补助。
十、失业保险经办机构在审核失业保险待遇和按月发放失业保险金的过程中,出现农村劳动者因无法转移、接续社会保险关系而采取结算个人帐户储存额的,其失业保险金仍可按月打入其通存通兑的邮政储蓄活期存折,但视作没有在本市继续务工、重新就业的要求对待,不再享受其他失业保险待遇。
十一、外地户籍城镇职工在我市就业并参加失业保险的,在终止和解除劳动合同时,单位需征求职工本人意见,如不向原籍转移失业保险关系而选择在我市申领失业保险金的,可参照城镇单位农村劳动者的申领发放办法办理。
十二、城镇单位农村劳动者失业保险金申领发放工作政策性强,覆盖面广,各级劳动就业管理(失业保险经办)机构应高度负责,认真对待,坚持城镇单位负责到经办机构退工、审核,劳动者本人到街道(镇)申领、登记的规范程序,严防虚报冒领,徇私舞弊,侵吞挪用等违法乱纪行为,如经查实,将依照国务院《失业保险条例》有关规定处理。

苏州市劳动就业管理服务中心
二○○六年四月十八日

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    农村劳动者失业保险金怎…
    关于劳动保险金保管收支…
    关于劳动合同的问题
    国家对农民工签订劳动合…
    职工接近退休年龄,如何…
    到底哪些劳动者可以享受…
    如何解决用人单位与劳动…
    劳动能力鉴定的费用到底…
    用人单位违反劳动合同规…
    违反合同规定的劳动者应…