网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 保险 >> 文章正文
  社会养老保险金相关知识介绍           
社会养老保险金相关知识介绍
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:49:54

社会养老保险金相关知识介绍


社会养老保险是国家立法保障劳动者因年老而丧失劳动能力,退出劳动岗位后,从国家和社会获得经济帮助,保障基本生活的制度。具有社会福利性是他与各类商业性保险的根本区别。
一、参加社会养老保险的范围、条件
1、城镇给类企业及其职工、城镇民办非企业单位及其职工、城镇个体工商户及其雇工、采取各种灵活就业方式就业的自由职业者和有经济能力自愿缴费参保得下岗、失业人员及群众。(户口不限、地域不限)
2、参保人员到法定退休年龄(现行政策为男60岁、女55岁)缴费年限最低累计满15年(180个月)是享受退休养老待业的基本条件。缴费年限越长、缴费数额越大,退休是享受的待遇越高,每多交一年其养老金增加一个百分点。(注:由于国家放宽政策可以延期-但不是无限制的延期-办理养老保险,但是必须晚缴几年就晚退休几年,并且办理是必须本人签字,不许不缴!!!)
二、缴纳保险的比例及数额 2006年的社会平均工资为1586元,按刺激出现在每月最低交254元(最高952元)。每年4月份调整缴费标准。 另外,每年应向社保机构交纳120元的档案管理费,初次办理缴纳工本费5元。
三、申办社会养老保险手续 个人持身份政复印件一张(18位码)和两张一寸照片,到当地街道劳动保障服务中心有劳保中心统一代办。
四、参报后相关问题解答
1、参加养老保险后,养老金是否能中途转移?参保人员因到外地做工或定居,可以办理转移手续,也可在原缴费机构继续参保。外地来本地人员也可以转入合续保。
2、退休后能领多少保险金?按月领取保险金,退休后基本养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。其中基础养老金月标准以退休时上年度全市职工平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满一年发给1%,个人账户养老金为个人帐户储存额(本息)除以计发月数。(55退休计发月数为 175,60岁退休计发月数为139)
3、参保人员死亡后的待遇有何规定?参保人员在缴纳社会养老保险费期间正常死亡(因打架斗殴违法犯罪的除外),除由法定继承人按国家有关规定以发继承其个人账户储存额(本息)外,社会保险经办机构还一次发放死亡人员直系亲属500元丧葬补助费,如果死亡人员本人的养老保险缴费年限满一年以上的,社保办按上年度职工月平均工资10个月的标准发放其直系亲属一次性救济金。参保人员退休后领取基本养老金不足10年而死亡的,个人账户金额一次性支付给法定继承人,并同样发放丧葬补助费和生活补助金。

注:根据上级最新规定,女40,男45岁以上人员,在本人自愿延期享受养老待遇的前提下也可以参保。
养儿防老观念过时 参保养老利国利己
*以上为济南的社平工资及缴费额

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    社会保险的种类和缴费费…
    社会保险的转移
    如何办理养老保险的退保…
    哪些人必须参加社会保险
    长期驻市外机构工作人员…
    参加了社会保险的医疗保…
    领取社会保险的基本养老…
    通常说社会保险的是五险…
    参加了商业保险可否不再…
    什么是社会保险,它主要…