网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 行业知识 >> 文章正文
  独立WAP紧抓奥运商机           
独立WAP紧抓奥运商机
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-11 14:10:51

2007年Free WAP站点50强评选已经尘埃落定,对比前两年的获奖名单可以看到,不少站点已经逐渐淡出了人们的视线。然而,也有一些新兴的产品和业务迅速填满了空缺的位置,占据了有利地形,向市场发起猛烈的进攻,为国内的无线互联网业务带来繁荣。然而,占据TOP 10榜单的仍然是那些我们熟悉的名字。这些站点或者是大型网站旗下的业务(比如sina、sohu、QQ),或者是获得了数笔风投的老牌站点(比如3G门户、3G泡泡),或者是知名SP公司的转型产品(比如kong.net)。不难看出,这些WAP网站背后都有强有力的资金作为运营的保障。从国内Free WAP的发展现状来看,目前仍然没有任何一家网站做到了真正意义上的赢利,有的可能连收支平衡都无法达到而一直处于“烧钱”状态。08年这个问题会一直持续下去,可靠而有力的资金支持仍然是困扰许多WAP站长的首要问题。整个行业急需资本的大量注入,而资本却游离在行业的外围驻足观望,究其原因,是与目前移动政策所导致的大环境有关。08年,移动将会继续加强对SP的整顿和管理,而信产部也将联合国家有关部委,严厉打击那些提供非法信息的互联网站(包括WAP站点)。这对于Free WAP行业整体来说,是机遇还是挑战?是利好还是利空?是促进还是抑制?这些问题尚且没有答案,仁者见仁、智者见智,我们还需就此展开细致深入的讨论。

抛开大环境的因素不谈,WAP行业在08年的市场前景,我认为有以下几点值得关注:

1、奥运会带来的商机。我们暂且不论3G网络会不会在奥运之前部署完毕并交付使用,单从国人对奥运信息的需求这一块来看,也是一个巨大的商机。手机网络有着传统互联网无法比拟的优势,可以随时随地的获取最新的消息,基本不受终端的限制,这对于门户性站点来说可谓是一个巨大的福音。同时,围绕着奥运会做一些相关产品的开发,从而借着奥运东风拓展用户、增加用户在网站上的留存时间,也会是一些社区或游戏类网站在今年内的主要策略。此外,鉴于用户数量的扩大,对于兴起于07年的WAP广告代理商来说,奥运会无疑也是自己拓展业务的天赐良机。

2、手机网游市场将持续火爆。07年对于诸多手机网游厂商来说,无疑是一个丰收年。从大宋豪侠到逍遥游,从风云战神到狐界,无论是客户端网游还是WAP在线网游,在过去的一年都取得了良好的成绩(部分产品甚至开始尝试付费业务)。这跟整个所谓“无聊经济”市场的大发展有着莫大的联系,游戏(或者说网络游戏)作为“无聊经济”业务的代表,不仅受到了用户的欢迎与追捧,同时也受到了国内外投资者的青睐。目前甚至有消息传出,中国移动将开放手机网游的代收费接口。如果这个消息可靠的话,那么未来的一年对于国内手机网游市场来说,将是一个发展的黄金时期。

3、无线广告规模进一步扩大。无线广告的概念种类很多,除了短信、彩信以外,还可以直接发送PUSH到终端用户的手机上。这里只讨论一下投放在Free WAP站点上的WAP广告链接。这类广告也是在07年发展并迅速成长起来的,目前仍然是“广告主——代理商——网站主”的发展模式。知名的代理商有madhouse、分众无线、adways、飞拓无限等等。虽说目前市场上的此类广告仍以软件、游戏等客户端的下载为主,但也不乏传统行业的品牌广告在WAP上开始尝试投放,并且投放量在不断增长。除了与无线业务相关的手机广告(如Nokia、Motorola等)以外,数码产品(如iPod、HP电脑),快销产品(如PEPSI、KFC),护肤品(欧莱雅),甚至奢侈品轩尼诗、名车奔驰也加入了无线广告投放的行列。08年,随着广告模式的逐渐清晰、第三方监测机构的逐步完善、中国手机上网用户的不断扩大以及奥运会的来临,无线广告的发展速度只会加快不会减缓,相信会吸引更大的资本、更多的人才加入到这一块的业务中来。
http://www.yqmedia.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    凡属自主经营、独立核算…
    炒股要独立操作
    八佰拜先期开通的WAP服务…
    何为独立核算单位?
    保险理赔为什么要聘请独…
    ...IG,即Internet Gate…
    何谓信托财产的独立性
    何谓信托财产的独立性
    什么是票据保证的独立性…
    非独立成套的公有住房转…