网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 行业知识 >> 文章正文
  什么叫“猎头公司”?“猎头”是什么意思?           
什么叫“猎头公司”?“猎头”是什么意思?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:54:45

什么叫“猎头公司”?“猎头”是什么意思?


“猎头”在国外已经是比较流行的招聘形式,最早的猎头公司成立于二战后的美国,是国外人才中介机构的主营业务。猎头的主要业务是受企业委托,搜寻中高级的管理或技术人才。在国外,猎头除了headhunting 这样的俗称,还有个非常专业的名字叫 Executive Search 高层行政人员招聘,与律师楼、会计师行有着相似的地位,是受人尊敬的行业。

企业需要招聘中高级人才时“猎头”往往是他们的首选。“挖角”人才是他们的主要途径。因为真正的高级人才是不愁没工作做的,所以他们不会到处找工作的,这样的人才需要猎头顾问去挖掘。按照目前猎头公司的一般运作程序,企业才是他们的第一客户(但人才也是他们的“才富”),即首先要客户提出招聘要求,他们才会按图索骥,通过各种途径找到相应的人。“猎主”的企业间充当桥梁,“围猎”其实是一场充分发挥猎头顾问的智慧与沟通技巧,还需拥有一定的耐性,从“猎物”的角度考虑问题的一场“战争”(起码专业的猎头公司应该这样)。

猎头公司以前一般叫“人才顾问公司或信息服务公司”,“信息服务公司"更体现了他们以服务企业服务人才的宗旨,更能体现了他们的服务精神。随着此行的发展和社会的认可,现在猎头公司可名正言顺地叫“猎头”。“猎头”公司里的每个猎头顾问都需从头到尾跟踪一“CASE”,他们要在招聘企业和人才之间两头跑。与猎头公司讲好所需职位即对人才的详细要求 并“落单”后,猎头公司便展开行动。求助于猎头公司的一般都是大型的企业,尤其是外企居多。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    写履历表:需要做些什么…
    什么是蜂窝式营销
    什么是DIY?
    什么是网络营销?
    什么是留购?
    什么是医疗保险起付金
    股指期货交易流程是什么…
    什么是银证通
    什么是速动比率? (What&…
    什么是T+0?