网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 行业知识 >> 文章正文
  如何判断网站的商业价值           
如何判断网站的商业价值
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:54:35

如何判断网站的商业价值


您的位置 首页 > 网友沙龙 > 创业:
有些耗费巨资建成的网站花了很大力量去推广却乏人问津,有些网站投入寥寥却被动辄以数千万甚至上亿元的资金收购、或者获得巨额风险投资的介入,或者IPO(初次公开上市)数十倍的增值、……

投资网站是如同在缅甸买一快翡翆石般赌运气吗?还是要象挑选在拍卖行里的中世纪名画般要有艺术眼光?

什么样的网站有钱途?网站的商业价值究竟有无规律可循?

考察过许多网络股IPO案例后,几乎都会说出一二:流量要大,页读数要足够多,注册用户足够庞大,品牌要响亮,必须是某一领域内数一数二的热站……

没错,对于已经创出名气的网站的确是这样。可是,对于初创的网站呢?

只有投资于初创的网站才有可能在将来获得巨大利润,孙正义SOFTBANK(拥有YAHOO!28%的股份)于1995年投资雅虎的200万美元已经是现在的3亿。可是初创的网站往往既无足够流量又无足够的注册用户,它的价值如何衡量呢?是否有潜力呢?

是否有投资价值呢?这正是本人在这篇小文中试图解答的问题。

流量、页读数、注册用户数乃至现金流量、销售额……这些指标直观而有效,这些是一个网站表面的指标,这些指标只是网站综合竞争力的外在表现。决定它们的内在原因在于由商业模型管理团队和实施策略的有效性所构成的竞争优势。只要我们仔细考察了这些指标,完全可以估计出它将来是否会拥有足够的页读数、流量和注册用户数等等,进而估算出网站的价值。

本人谨以为,一个网站的价值可以从如下三个方面予以考察,在这里概括为商业模式,实施策略,执行团队的素质这三要素。

一、商业模式

网站的商业模式指的它是以什么方式(How to do)提供何种服务(Do what)并获取收入(How to gain),以下简称模式

1、模式的内涵 一个完整的商业模式应该包含以下内容

1-1、提供何种服务,属于“做什么”的问题,比如说

a.信息的发布陈列搜索传播

b.销售货物,比如德尔电脑

c.沟通买家卖家,等等(在线拍卖,它们把供给聚合起来;Priceline.com,它把需求聚合起来,阿里巴巴沟通了买家和卖家)

d.其它服务

1-2、市场定位:目标市场在哪里?属于“做给谁”的问题,即为什么人解决何种问题?

1-3、如何获取收入?目前,网站商业模式获取收入的途径主要是——

a、面对受众的收费

b、广告与赞助

c、平台空间租用费

d、中公网模式(与ISP根据流量分帐)

e、注册会员费

f、销售收入,包括收费信息的收入

g、交易佣金

h、转卖?,,,等等

模式的价值组成要素

2-1、模式的存在前提(必要性):模式存在的理由在于该模式提供的服务有无市场需求, 有无市场需求取决于其解决了哪些市场需要它解决的问题?

——提供了所需的服务?(新浪提供了全面的及时的新闻及丰富信息)

——创造了娱乐方式?(联众等在线游戏网站)

——降低了交易成本?(阿里巴巴使商人结识客户的机会增加同时成本降低)

——扩大了市场规模?(乐友等在线商店使自己能面对大量的客户)

……等等。

有些模式实现了以上一种目标,有些同时实现了几种。如果不能提供市场所需的服务或没有解决任何现实存在的问题,这一商业模式也就没有必要存在了。

2-2、 模式是否有效?(有效性)能否吸引目标客户(浏览者、购买者等等)是模式可行性前提,网络上做任何生意,能否有效吸引目标注意力是第一步!目标注意力在这里用来指你定位的目标人群的注意力。

无论表面看起来多么完美的商业模型也都必须经得起流量的考验,无人问津的网站其价值是可想而知的。网站的内容设计方案和网站营销推广方案是否能够有效吸引目标注意力是评判其是否有效的关键。

有效性的另一层含义是能够有效地获得收入。

2-3、模式的市场潜力 所定位的市场潜力有多大?该模式能占有多少份额?延伸性如何?

2-4、模式是否经济?(经济性)投入产出比例如何?有无获利前景

2-5、唯一性——当一般人只有在网路上才可以运用到这样的服务,或者是只有在网路上才能看到这样的资讯,而这样的服务或者资讯又是生活中所必须的。这称为网络的唯一性。这个理由让一般人舍弃其它传统的方式改而使用网络。因为这种服务或者资讯只有借助网络才可以实现。

2-6、便利性——通过网络可以大幅度的减少通过传统方法实现的需求所花费的时间,精力等,虽然用传统方法也可以解决问题,使用网络更轻松更廉价。借助网络可以极大的便利。

2-7、领先性,占有先机者将会有很多优势,一种说法认为“互联网上只有第一没有第二”,是很有道理的。

2-8、延伸性,是否可以扩展到其它方面从而提供更多服务?

2-9、壁垒,网络商务只是利用互联网技术从事商业活动,并没有太高的技术壁垒。可能形成信息资源的壁垒,技术壁垒,知识产权壁垒,等……

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何推广企业
    电子商务网站如何赚钱
    硬币的正反面如何区分?
    如何在香港注册公司
    广交会后如何几时客户联…
    如何计算增值税
    新手如何购买基金
    如何办理养老保险的退保…
    如何办理退休手续?
    长期驻市外机构工作人员…