网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 外汇 >> 文章正文
  什么是现汇外汇           ★★★
什么是现汇外汇
作者:佚名 文章来源:天涯问答 更新时间:2009-5-14 11:00:13
现汇  现汇是指在国际金融市场上可以自由买卖,又称“自由外汇”。在国际结算中广泛使用,在国际上得到偿付并可以自由兑换其他国家货币的外汇。发行这些货币的国家对外汇管制和掌握较松,有的甚至基本上取消了外汇管制,有些国家则实行严格的外汇管制,本国货币不能自由兑换成国际通用的外币,并规定本国货币不能携出入国境。
  简单来说,现汇指由国外汇入或从国外携入的外币票据,通过转账的形式,入到个人在银行的账户中。

货币及外币

众所周知,生活在现代的人们是无法离开钱的,而钱或钞票便是货币的代名词。在经济学上,货币的定义是指任何一种能同时充当交换媒介、记帐单位、价值储藏和支付手段职能的资产。

在货币出现以前,实行的是物物交换,由于交易范围的扩大及可交换商品的增多,物物交换便不适用了。这时,货币便应运而生,成为一切商品交换的中介,也就是说,货币可以表现一切商品的价值,同时,货币也具有了价值。

货币具有价值,那么货币是否可以交换呢?用人民币交换人民币是毫无意义的。但是,天下并非只有一种货币,不同的国家或地区有不同的货币,本国的货币叫本币;其他国家的货币叫外币。本币与外币之间、不同外币与外币之间便可以交换了,这便引出了外汇的概念。

外汇

外汇,即国外汇兑,本意是由于国际间的债权债务结算所引起的货币兑换行为。

外汇主要是指外国货币,还同时包括以外国货币表示的用以进行国际结算的支付手段。

我国对于外汇的定义是:外汇是指外国货币,包括钞票、铸币等;外币有价证券,包括政府公债、国库券、公司债券、股票等;外币支付凭证,包括票据(本票、支票等)、银行存款凭证等;及其他外汇资金。

从定义中我们可以看出外汇具有以下几个特点:

1、外汇必须以外国货币来表示;2、在国外必须能得到偿付;3、必须是可以自由兑换的货币。(注意:以不可兑换的货币表示的支付手段,不能作为外汇)

外汇主要品种

在了解了外汇的基本概念后,我们来看看目前在外汇市场上交易量比较大的外汇主要品种:美元、欧元、日元、英镑、港币等等,这些外汇品种都是目前外汇市场上交易频繁、交易量较大的外汇;同时,它们也可看成是外汇市场上的晴雨表,它们的剧烈、频繁变动往往会导致整个外汇市场上的剧烈变动。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    外汇买卖中的合约量是什…
    什么是现钞外汇
    外汇管制的方式一般可分…
    外汇交易包括哪些币种
    国家外汇储备的用途有哪…
    外汇保证金的计算
    外汇及外汇买卖的概念
    如何成为外汇操盘高手?
    什么是外汇储备
    odl乐汇国际证券: 2 点起…