网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 外汇 >> 文章正文
  国家外汇储备的用途有哪些?           ★★★
国家外汇储备的用途有哪些?
作者:佚名 文章来源:天涯问答 更新时间:2009-5-14 10:55:38
国家外汇储备的用途:

第一点:

以我国为例,我国采用的是强制结汇制度,就是说企业进出口的外汇都要受到外管局的管理约束。

在国际市场中,美元是主要的交易工具,黄金是各国都认可的通货,所以一国必须保证足够的外汇储备,才能保证对国外的支付。

第二点:

在外汇市场上,本国的汇率是受到供求影响的。

为了保持稳定,本国管理机构可以通过自己手中持有的外汇储备,去进行干预。

例如:以当前人民币为例,当前面临巨大的升值压力,从供求角度分析就是因为人民币需求过盛,这是央行就有必要买进美元,抛出人民币来平衡。

第三点:

一个国家的偿债能力,很大一部分是体现在他的经济实力上,经济发展是基础。外汇储备是最直接的保证能力的体现

第四点:

外汇储备代表着我国央行的资产,外汇储备越多,央行资产就越多。我国进行国际事务就越有经济支持。

同时,当国际发生金融危机时,我国就越有能力去面对。例如97年亚洲金融危机,各国纷纷宣布货币贬值,而我国本着一个负责任大国,宣布人民币不贬值。这是以外汇储备为基础的!

外汇对外支付:

1、企业进口购汇

包括企业进口商品、对外投资等等

2、个人购汇

其实综合起来一个主要的作用就是:手中有粮,心中不慌。

由于我国不是实行浮动汇率,而是盯住几个货币组合有限浮动。

为了保持汇率稳定,央行可能就要动用外汇储备。

例如如果人民币相对美元面临贬值,证明流通中的人民币过多而美元外币过少,为了稳定汇率,央行就会抛出储备的美元而买入人民币,使市场上流通的人民币变少,恢复与美元的汇率平衡,这时外汇储备的作用就显现出来了。

现在是人民币因巨额顺差面临升值压力,流入的美元过多,央行要么放手让人民币自然升值,但太猛烈升值显然是有负面作用的,央行只能使升值在自己的可控范围内,为了保持汇率,相对于过多的美元就只能发行相应的人民币来平衡,这使得流通的人民币更加泛滥,内部又出现通货膨胀。这是现在央行面临的窘境,升值和通货膨胀并存。

要解决这一问题,可能要从制度方面解决,即改变强制结汇制度,让外汇保留在国外,阻止美元流入。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    外汇买卖中的合约量是什…
    什么是现汇外汇
    什么是现钞外汇
    外汇管制的方式一般可分…
    外汇交易包括哪些币种
    外汇保证金的计算
    外汇及外汇买卖的概念
    如何成为外汇操盘高手?
    什么是外汇储备
    odl乐汇国际证券: 2 点起…