网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 外汇 >> 文章正文
  早期贝类货币           
早期贝类货币
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-12-7 11:35:34

中国以贝作为货币分为三个时期:天然海贝时期、人工仿贝时期、金属铸贝时期。我国使用贝为货币的地区较广,其延续的时间亦很长,在云南少数地区贝为货币一直延用到明代或更晚的时间,个别地方直到民国时期仍在用贝为币。

天然海贝货币

天然海贝在中国是最早的货币。天然海贝产在海滨,距中原路途遥远,运输困难,不易获龋但贝以其坚固美观,天然的自然个数和便于使用等优点,被选为货币应在情理之中。

天然海贝可分为真贝、无齿纹珧贝、有齿纹珧贝、蚌贝、大贝、小贝等数种。又分为咸水贝和淡水贝两大类。贝以“朋”为单位,十贝一朋,一直沿用到战国。

随着商品经济的发展和货币流通的需要,天然海贝货币逐渐被人工仿贝和金属铸贝所代替。

人工仿贝货币

商周时期,商品经济不断发展,生产力亦不断提高,社会分工日趋明细,创造的剩余价值逐步积累,交换各自多余和所需的商品活动日渐频繁,货币的需求量亦随之增大,这时的天然贝类货币已不敷使用,先民们便就地取材,把骨头加工成骨贝,把玉石加工成玉贝或石贝,有时还用坚硬的木头加工成木贝,以此来充当货币流通。这些被加工成型的仿贝统称人工仿贝货币。

金属铸贝货币

商周时期或稍晚些时候,随着商品经济的更进一步发展,市场交换对货币的需求逐年增大,以往的天然贝类货币和人工贝类货币已都不能满足日益发展的形势要求。随着社会发展,人类已掌握冶炼技术,便出现了金属贝类货币,如无纹铜贝、铜仿大贝、金贝、银贝、锡贝、铅贝、包金铜贝等,这些以金属铸制仿贝型的货币统称金属铸贝货币。

参考资料

http://special.artxun.com/show/zhuanti95/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    早期的招聘启示
    黑马股的早期技术特征
    早期人类家庭的进步,与…