网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 外汇 >> 文章正文
  中国的海外石油投资推动保障全球能源安全           
中国的海外石油投资推动保障全球能源安全
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-6-30 11:10:31

中新网6月12日电 综合报道,一份近日发布的国际研究报告指出,中国的海外石油投资推动保障全球能源安全,中国有可能在确保国际能源和更广泛的地区安全问题上发挥更大的作用。

  总部设在布鲁塞尔的全球性智囊机构国际危机组织推出的最新研究报告《中国对石油的渴求》全面考查了21世纪以来中国能源需求的增长以及近期的海外能源投资,指出中国无力并且也无意垄断市场和控制国际原油供应。报告认为,中国的海外石油投资对于改善国际市场的供求关系起到了积极的作用。

  报告列举的数字显示,中国从1993年开始就成为石油进口国,目前是仅次于美国和日本的全球第三大石油进口国。

报告认为,毫无根据的一种说法是,中国国有的石油公司在成功开发了非洲、拉丁美洲和中东等一些国家的石油市场之后,就锁定了这些石油资源。

  报告指出,这种担心其实是多余的。实际情况是,中国公司在海外生产的石油仅占全球石油贸易的2%。就是这一小部分石油,中国公司也没有把它们直接运回中国,而是把其中的绝大部分投入国际市场出售,从而推动保障全球能源安全。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国国际工业博览会
    中国国际金融论坛
    中国移动通信集团北京有…
    让中国股市成为我们的提…
    中国寿险业的下一步
    中国红十字会总会救灾专…
    中国企业的出路在哪里?
    中国股市历次暴涨暴跌记…
    中国工人阶级工资不能涨
    中国进一步放宽QDII机制