网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 外汇 >> 文章正文
  宝钢集团有限公司           
宝钢集团有限公司
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-6-2 2:18:41


Baosteel Group Corporation


【宝钢集团有限公司简介】


  宝钢集团有限公司是以宝山钢铁(集团)公司为主体,联合重组上海冶金控股(集团)公司和上海梅山(集团)公司,于1998年11月17日成立的特大型钢铁联合企业。


  宝钢是中国最具竞争力的钢铁企业,年产钢能力2000万吨左右,赢利水平居世界领先地位,产品畅销国内外市场。2006年12月14日, 标准普尔 宣布将宝钢集团和宝钢股份长期信用等级从“BBB+”提升至“ A- ”。这是目前全球钢铁企业中的最高长期信用等级,也是中国制造业中的最高等级。在全球钢铁企业中,能够取得“A-”的企业仅有宝钢和韩国浦项。在六家取得“A-”及以上信用级别的中国企业中,宝钢是唯一一家制造业企业,在国内优秀企业中继续处于领先水平。在美国《财富》杂志公布的 世界500强 企业最新排名中,宝钢集团公司以2006年销售收入226.634亿美元居 第307位 ,在进入500强的钢铁企业中排 第6位 。这是宝钢连续第四年跻身世界500强。


  宝钢实施钢铁精品战略,将建成中国汽车用钢,油、气开采和输送用钢, 不锈钢 ,家电用钢,交通运输器材用钢,电工器材用钢, 锅炉 和压力容器用钢,食品、饮料等包装用钢,金属制品用钢,特种材料用钢以及高等级建筑用钢等钢铁精品基地,建成中国钢铁工业新技术、新工艺、新材料的研发基地。


  宝钢实施适度相关多元化战略,除钢铁主业外,还涉足贸易、金融、工程技术、信息、煤化工、钢材深加工、综合利用等多元产业。


  宝钢实施国际化经营战略,已形成了近20个境外和国内贸易公司组成的全球营销网络,与国际钢铁巨头合资合作,广泛建立战略合作联盟,实现优势互补,共同发展。


  宝钢注重环境保护,推行清洁生产,着力打造绿色宝钢。宝钢股份公司是中国冶金系统第一家通过ISO-14001环境认证的企业,厂区绿化率达42.71%,厂区空气质量达到国家风景区标准,是中国第一个国家级工业旅游景区。


  宝钢热心回报社会,资助社会公益事业。先后设立了宝钢艺术奖、宝钢教育奖,一大批优秀文艺工作者和优秀教师、学生获得了奖励;宝钢为“希望工程”捐资近九百万元,用于建设25所希望小学和1所中学。宝钢和社会一起成长,回报社会是宝钢长期的追求。


  宝钢坚持以人为本,秉承严格苛求的精神,走学习创新的道路,追求世界一流的目标。


  宝钢充满活力与发展机会,期待与您共创现代生活。


【宝钢主要产业】


  宝钢是中国规模最大、品种规格最齐全、高技术含量和高附加值产品份额比重最大的钢铁企业。其主要生产基地为宝山钢铁股份有限公司、宝钢集团上海第一钢铁有限公司、宝钢集团上海浦东钢铁有限公司、宝钢集团上海五钢有限公司、宝钢集团上海梅山有限公司、宁波宝新不锈钢有限公司等。目前钢铁生产规模在2000万吨左右,产品结构以板管材为主、棒线材为辅,不锈钢产品正在发展之中。宝钢的汽车板、造船板、家电板、管线钢、油管等高档产品在国内的市场占有率位于前列,同时也是优质工模具钢、高性能轴承钢、弹簧钢、钢帘线用钢以及航空航天用钢的主要供应商。宝钢建有功能完善的电子商务平台,同时在上海、杭州、广州、天津、青岛、重庆、沈阳等地设立了现代化的钢材加工中心,可以快速响应用户需求,为用户提供全方位的增值服务。随着新一轮发展战略的推进,宝钢正在加快一体化运作的步伐,集中发展对市场影响大、在我国钢铁工业结构调整中需要战略性投资、能与国际顶尖钢铁产品相抗衡的钢铁精品,全面提升钢铁业的综合竞争力。


【宝钢集团世界级顶尖金融财团】


  宝钢集团目前已经成为邯郸钢铁[600001] ,八一钢铁[600581],兴业银行[601166] ,华夏银行[600015] ,济南钢铁[600022] ,中国人寿601628] ,中国华宝国际信托投资公司等大量的优秀的上市公司的大股东的地位,间接参股50多家投资基金,帐面盈利已经超过500亿人民币了,目前在二级市场上运营的资本超过200亿,并计划今年登陆美国和香港股市,宝钢集团成为世界级金融财团地位已经确立了。目前花旗环球金融有限公司,瑞士银行有限公司,美国高盛集团,摩根士丹利国际,瑞士信贷(香港),摩根大通银行,德意志银行,美林证券已经入驻战略股东,协作宝钢集团美国和香港上市的工作。宝钢集团已成为世界级顶尖的金融财团。由于市盈率低,市净率远低于国际水平,拥有的金融资产估值未能依照市场的价值核算。价值目前价值以严重低估,成为国际投资银行重点投资收购的目标。合理股位为15元以上。


【宝钢改名“宝钢集团有限公司”的背后】


  2005年10月17号,宝钢集团公司已经变更为国有独资公司,并按照《公司法》的有关规定,经工商管理机关变更登记为宝钢集团有限公司。


  国务院国资委企业改革局局长刘东生专门解释了新加的这“有限”两字:这表明宝钢已从国有独资企业转变为国有独资公司,从过去受《企业法》调节转变为受《公司法》调节。宝钢在中央企业中第一家建立外部董事超过半数的国有独资公司董事会。


   ▲“好的董事会太重要了”


  谢企华把“完善董事会试点工作”称作宝钢发展的契机。她表示宝钢将进一步规范出资人、董事会、监事会和经理层的权责,形成权力机构、决策机构、监督机构和经营管理者各负其责、协调运转、有效制衡的治理机制。


  据了解,目前绝大多数中央企业的母公司还是按《企业法》登记的国有企业,基本上都没有建立规范的董事会。宝钢走出试点的第一步意义重大。


  刘东生表示,只要有好的董事会,强调制衡,有效决策,国有独资公司就一定会推动股份制等各项改革的进程,也会更好地代表股东利益,完善中央企业实施重组的动力机制,并且规范行使中央企业对其控股上市公司的股东权利。


  在17日举行的宝钢集团有限公司董事会试点工作会议上,国务院国资委主任李荣融表示,宝钢董事会要切实履行其义务和责任:一是对出资人负责,代表出资人利益追求投资回报;二是依法维护企业职工、债权人、用户、供货商等利益相关者的合法权益,承担应尽的社会责任;三是及时向国资委提供必要的、真实的信息,确保宝钢和董事会运作的透明度。


   ▲董事会到位,国资委定位


  李荣融把国有独资公司董事会的职权分为两大方面:一是重大决策和战略性监控;二是对经理层进行管理。


  由于宝钢外部董事超过了半数,规范的董事会已经建立起来,李荣融宣布,从明年起,宝钢由董事会主要是外部董事负责对经理人员的经营业绩考核,国资委不再负责此项考核。



  由于薪酬与业绩考核挂钩,从明年起,宝钢由董事会主要是外部董事依照国资委的指导意见,决定经理人员的薪酬。今后选聘有关经理人员,也将由宝钢董事会负责。李荣融表示,为使董事会充分发挥作用,国资委将把出资人的部分职权授予规范的国有独资公司董事会行使。


  相关人士表示,过去国有独资企业董事会和经理层人员高度重合,决策权与执行权难以分开,董事会对经理层的管理最后变成了“自己挑选、考核、奖惩自己”。在企业董事会不健全的情况下,许多事情国资委“不得不越位进行管理”。现在国有独资公司完善董事会的试点实质性展开,只要董事会到位,国资委就能定位,对建立健全国有资产监管体制意义重大。


   ▲“十一五”要形成一批“优势企业”


  李荣融说,近日召开的党的十六届五中全会提出了中国“十一五”时期国民经济和社会发展的主要目标,其中一项目标是形成一批“拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业”。


  他表示,宝钢应在国家的这
扎实推进合作项目实施;推进living steel等IISI项目开展;策划组织第二届汽车用钢发展论坛。


  (四)推进一贯制技术开发、集成和移植,优化生产线品种结构,提高公司整体协同效应;实施名牌战略,围绕公司战略产品,开展名牌产品的培育。


  经过一年的努力,宝钢创新型企业试点工作取得了明显进展,但是我们深刻认识到,与国际一流企业相比,与自身的发展要求相比,宝钢自主创新能力还存在差距。宝钢将以全国科学技术大会精神为指引,以国家中长期科技发展规划纲要为指导,以引领我国钢铁科技发展潮流、建设创新型企业为目标,大力构建具有宝钢特色的技术创新体系,全面提升技术创新体系软实力,坚定地承担起国家钢铁行业技术创新和国际钢铁市场竞争主力的历史责任,为我国经济和国防建设发展提供坚强支撑。


【宝钢集团有限公司荣登中国制造业500强榜首】   


  日前,国家统计局向社会公布了中国制造业500强,宝钢集团有限公司以去年主营业务收入达到1761.7亿元,名列500强第一名。


  中国制造业500强是依据2005年企业年报,按照主营业务收入多少排序的。其他位居中国制造业500强前十位的企业是:中国第一汽车集团公司、东风汽车公司、联想控股有限公司、海尔集团公司、摩托罗拉(中国)电子有限公、首钢总公司、鞍山钢铁集团公司、唐山钢铁集团有限责任公司、武汉钢铁(集团)公司。前十名企业中,有5家钢铁企业,2家汽车公司,2家电子企业,1家家电企业,其中有5家企业主营业务收入超过1000亿元。


  去年,宝钢面临着严峻的市场挑战,铁矿石和煤等原燃料价格大幅上扬、国内钢材市场急速滑坡;同时,宝钢经历了宝钢股份增发收购、钢铁主业整体上市的深刻变革。在压力和挑战面前,宝钢迎难而上,优化流程,精益运营,大力挖潜降本;随着一批重大建设项目的成功投产,宝钢进一步优化产品结构,增产精品、新品,积极拓展市场。在全体员工的共同努力下,宝钢的各项经营业绩再创历史纪录。在美国《财富》杂志最新的世界500强排名中,宝钢“破三进二”位居第296位,排名在去年提高63位的基础上又前行了13位。


  据了解,中国制造业前500强中,国有控股企业占220家,居主导地位。从地区分布看,主要集中在东部地区,占到75.4%500强企业仅占全国25万多家规模以上制造业企业的0.2%,但实现主营业务收入占全部规模以上制造业企业主营业务收入的26.7%;利润总额3059亿元,占31.5%;其入选门高达37.3亿元。


参见 宝山钢铁股份有限公司

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    柳州化学工业集团有限公…
    江苏天目建设集团有限公…
    中钢集团
    本色集团简介
    十七:春都集团的人肉风…
    中国江西铜业集团2006年…
    三鹿集团介绍
    何谓企业集团?
    设立企业集团应具有什么…
    何谓企业集团?