网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 外汇 >> 文章正文
  社科院蓝皮书:07年中国经济增长仍保持9.6%-10.1%           
社科院蓝皮书:07年中国经济增长仍保持9.6%-10.1%
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-6 0:38:32

社科院蓝皮书:07年中国经济增长仍保持9.6%-10.1%


中国社科院周四(12月7日)发布了07年中国经济形势分析与预测蓝皮书,预计07年中国经济增长速度将有所回落,但仍将保持9.6%~10.1%左右的快速发展态势,多位专家对此进行了解析。

◎ 存在诸多有利条件

蓝皮书指出,从07年情况看,国民经济发展存在不少有利的条件和基础;国家统计局李晓超认为,从供给和需求来看,主要生产资料供给和资金供给比较充裕,投资和出口需求仍将较为强劲,这都构成07年经济的快速发展的基础。

06年国民经济的平稳快速发展也为07年经济发展奠定了一个良好的基础;统计显示,06年第三季度企业景气指数为136.7,企业家信心指数为132.6,分别比2005年同期提高4.7和5个百分点,

◎ 继续面临几大问题

另一方面,07年经济工作也将面临一些突出问题,国务院发展研究中心宏观经济研究部张立群主任指出,主要包括三点:一、外汇储备规模偏大、增长偏快;二、货币总量偏大、增长偏快;三、经济发展与资源环境之间的矛盾比较突出。

张立群认为,对外贸易顺差扩大,国外向中国的投资大于中国向国外的投资是推动外汇储备增长的两大主要因素,而这两方面的推动作用还会保持一段时间,但力度会不断减弱;此外,结合对外汇储备问题的分析,货币供给增长偏快的问题在07年还会继续存在。

数据显示,前11个月中国累计实现贸易顺差1570亿美元,同比增加660亿美元,而目前中国的外汇储备也已超过1万亿美元,位居世界第一。

能源、环境方面,张立群认为,在污染排放控制技术没有重大突破的情况下,加快工业化会不同程度引起资源消耗和污染排放的增加,预计07年经济发展与资源环境之间的矛盾仍然比较突出。

◎ 稳定较快增长最有可能

国际信息中心经济预测部范剑平认为,针对不同国内外经济环境和不同宏观调控政策力度,07年经济可能出现三种情况,其中稳定较快增长即GDP增长为9.5%的情况出现几率最大,概率达到60%左右。

范剑平分析指出,经济稳定增长是基于世界经济降温,国内宏观调控政策稳中偏紧、力度适当的背景;此外,范剑平还指出,经济保持高速增长即GDP增长10.5%的可行性为30%左右,而经济明显减速即GDP增长8.5%的可行性仅为10%左右。

参考:http://www.2rich.net/2rich_news/ContentHtml/20061208/200612081132091280.htm

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章