网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 外汇 >> 文章正文
  入市前的准备工作           
入市前的准备工作
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 21:01:31

入市前的准备工作


理性的投资者总是谨慎而小心的,在买股票前要分析的问题可不少。以下的10个问题,你在买股票之前都找到答案了吗?

如果你投资股票时还在纯粹撞大运的怪圈里大转转,不如稍微花点时间和精力,看看下面这10个基本问题的,这是每位投资者在将自己的血汗钱投入某只股票前都应该先问一问的问题。实际上,有些问题听起来都是些浅显的东西,但只要你在买股票前确实问过这些问题,你就是踏踏实实根据一个公司的长期前景来下赌注,而不仅仅是碰运气。

1 这家公司如何赚钱?

如果你不知道你买的是什么,你就很难判断该付多少钱。因此,买股票前,你应该了解一下这个公司是怎么赚钱的。这个问题听上去简单,但答案却不总是那么一目了然。作为投资者你必须看公司最新的年报,你可以从年报中详细了解公司的业务构成,以及每一项业务的销售和收益数据明细。你还可以找到另外一个关键问题的答案:这些收益是否可能转成投资者手中的现金?虽然净收益和每股收益这些东西会成为商业媒体的头条新闻,但这些仅仅是会计学概念。

对股东而言,最重要的是实实在在、铁板钉钉的现金,无论这些现金是以分红的形式分给股东,还是以再投资的形式投入公司运营,从而推动公司股价上涨。翻开年报中的现金流报表,看一看公司经营带来的现金流是正还是负,以及现金流是在增长还是在减少。找找看有没有这样的危险信号:(收益表中显示的)净利润在增长,而现金流在减少。如果是这样,可能就是一种迹象,表明公司使用了创造性的会计手法来夸大了账面利润,而这对股东毫无益处。

2 销售额是实实在在的吗?

说到现金,大家要明白的要点之一是:根据会计方面的规定,在某笔现金确确实实到帐之前很长时间,公司就可以将其计入销售收入(最糟糕的情况是,这笔现金永远也到不了帐)。这可能会大大影响你打算购买的股票目前的价格。那你怎么知道公司是否有这样的事情?通常可以从公司递交的收益报告中很清楚地看到这一点。

但有时候,这种具有警告意义的操纵收入迹象比较隐蔽。比如说,对于那些销售收入增长的速度大大高于竞争对手的公司要提高警惕。如果你看不到导致公司销售增长的具体原因,比如说公司有一种产品特别畅销,那你就要多个心眼了。此外,还要当心那些实现销售增长的唯一途径就是吞并其他公司的公司。如果某家公司每年平均都要收购好几家公司,那么其动机可能就是管理层希望满足股市短期的预期。而从长远的角度来看,将数个各自独立的公司整合在一起,可能会搞得一团糟并付出沉重代价。

3 与竞争对手相比,公司经营得怎么样?

买一家公司的股票前,要了解它怎么积聚起竞争实力,这一点至关重要。最容易入手的是分析公司的销售数据。想要知道一家公司是否比竞争对手强,最好的线索就是看这家公司每年的收入。如果这家公司处于高增长行业(比如电子游戏),那么他的销售增长幅度与竞争对手相比如何?如果公司处于成熟的行业(比如零售),过去几年中销售是否持平或者有所增长?尤其要注意新竞争对手的销售业绩,特别是在那些已经停止增长的行业。在对比该公司及其竞争对手时,也别忘了比较成本。

4 经济大环境对公司有什么影响?

一些股票的周期性很强,换言之,公司业绩很大程度上取决于整体经济状况。周期性波动股票有时貌似价廉物美,实则不一定。比如说,在经济下滑的时候,纸业公司股票价格可能会变得非常便宜。但这是大有原因的:经济不景气,许多公司减少广告开支,报纸和杂志页码变少,所以造纸公司的销售量就减少。当然,经济走出低谷时,事情又会朝另外一个方向发展。

投资者应该密切关注利率的走势,因为利率的变动会对很多行业产生巨大影响。比如说,过去两年里利率大幅降低,从而导致房屋再贷款和消费者支出急剧增加。这对住宅建筑商、电器制造商和零售商等行业是极大的利好。但是,利率不大可能继续降低,且大部分经济学家也预计 2004 年利率可能会上调。所以那些受益于利率下调的公司的增长可能会大幅放慢。

买股票前需要考虑的一个最重要的因素,可能是公司所处行业的价格竞争程度。价格战也许对消费者大大有利,但会使公司的利润迅速减少。对于一家公司而言,产品销售价格每下降5%,销售量必须增加18%,公司才能维持原来的利润。大部分行业无法把销售量提高这么多。多数情况下,发动价格战的公司想要保证盈利,就必须有比竞争对手强很多的成本优势。

5 哪些因素可能在未来几年损害甚至毁灭公司?

投资一家公司之前,你必须考虑一下这家公司在未来可能遇到的最糟糕情况。比如说,如果一家公司的销售额中很大一部分都是来自某一个客户,那么如果该公司失去这个客户,销售就可能大幅减少。看一看公司的首次募股说明书(如果这家公司刚刚上市)或者公司向证监会提交的最新年报,你就能对这些风险有所了解。

有些公司的风险天生就比别的公司大。看看那些毫无盈利的生物技术公司吧,这些公司在其神奇药物没有

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    气割前的装备工作有哪些…
    新股民入市几个阶段
    求职前的资料准备
    简述高压断路器检修前的…
    商标注册申请前的查询
    如何制定购物之前的预算
    公司合并前的债权债务在…
    自清算开始之日前的180日…
    自清算开始之日前的180日…
    保户保险投保前的注意事…