网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 外汇 >> 文章正文
  何谓期货交易呢           
何谓期货交易呢
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 21:01:29

何谓期货交易呢


1、期货交易是指特定商品的“标准化合约”(即“期货合约”)的买卖

2、期货合约对商品质量、规格、交货的时间、地点等都做了统一的规定,唯一的变量是商品的价格。 3、卖者交纳一定的保证金后,按一定的规则就可以通过商品期货交易所公开地竞价买卖。 二、期货交易的特点是什么?

1、以小博大。只需交纳5-15%的履约保证金就可控制100%的虚拟资金。 2、交易便利。由于期货合约中主要因素如商品质量、交货地点等都已标准化,合约的互换性和流通性较高。 3、信息公开,交易效率高。期货交易通过公开竞价的方式使交易者在平等的条件下公开竞争。同时,期货交易有固定的场所、程序和规划,运作高效。 4、期货交易可以双向操作、简便、灵活。交纳保证金后即可卖进或卖出合约,且只需用少数几个指令在数秒或数分钟内即可完成交易。当行情处于有利价位再以相反的方向平仓或补仓出场。 5、合约的履约有保证。期货交易达成后,须通过期货交易所结算部门结算、确认,买卖双方都向交易所交纳保证金,交易所承担中间担保履约责任,买卖双方无须担心交易履约问题。 三、期货市场的组织结构

1、期货交易所

2、期货结算机构

3、期货经纪机构

四、期货市场的功能和作用

1、规避风险
2、发现价格
3、宏观与微观经济作用
五、期货交易制度
1、保证金制度
2、每日结算制度
3、涨跌停板制度
4、持仓限额制度
5、大户报告制度
6、实物交割制度
7、强行平仓制度
8、风险准备金制度
9、信息披露制度
六、交易流程
第一步:开户
要进行期货交易,投资者首先选择合法的、信誉好、管理规范的期货经纪公司。然后带有关证件到期货公司签署《期货经纪合同》、开立交易帐户,成为期货公司客户。(个人,需提供本人身份证件。法人,需提供单位营业执照副本(复印件)、税务登记证副本(复印件)、法人授权委托书、法人身份证件、被委托人身份证件等资料)
第二步:入金
客户向自己的交易帐户存入交易保证金。转帐或现金等缴存均可。
第三步:分析
客户对市场情况进行分析判断,决定交易的方向和盈亏目标。这一过程也可先期进行。
第四步:交易
客户通过期货公司发出买卖交易指令。您可选择以下几种方式进行交易:
柜台委托:填写买卖委托单通过公司盘房办理委托交易
电话委托:电话下达到公司盘房,通过盘房下达到期货交易所
自助交易:在公司,您可直接在电脑上输入您的资金帐号和交易密码,独立进行买卖操作 网上交易:办理网上交易手续后,无论身在何处,均可通过公司网上交易系统进行网上交易。网上交易同样安全、便捷
第五步:结算确认
每日交易结束后,公司对客户的交易情况进行核算并进行相关的资金划拨,客户要及时根据约定的结算确认方式进行结算确认。
第六步:交割
对合约到期后选择实物交割的客户,由期货公司代理、协助其进行实物交收和货款划拨。
回答者:胡遇儿 - 经理 四级 2-20 15:58
提问者对于答案的评价:
谢谢
评价已经被关闭 目前有 2 个人评价

50% (1) 不好
50% (1)
其他回答
共 2 条
期货交易是贸易形式发展的自然结果。从历史的角度看,人类社会有了生产,有了交换,便产生了商品货币交换关系,产生了各种形式的贸易活动。从总体上讲,贸易活动大体上可分为现货贸易和期货贸易两大类。
现货交易是一手交钱一手交货的商品货币交换。这里所说的一手交钱,一手交货,并不只是指当时钱货易位、货款两清的情况。现货交易既包括物物交换、即期交易(钱货两清)、还包括远期交易。一般来讲,现货远期交易要签订现货合同。现货合同作为一种协议,明确规定了交易双方的权利与义务,包括双方交易商品的品质、数量、价格和交货日期等。买卖双方签约后,必须严格执行合同,在合同期内,如果市场行情朝着不利于交易的某一方发展,那么,这一方也不能违约。另外,如果交易的一方因缺乏资金或发生意外事件便有可能出现难以履约的情况。期货交易则不然,期货交易的对象不是具体的实物商品,而是一纸统一的“标准合同”,即期货合约。在交易成交后,并没有真正移交商品的所有权。在合同期内,交易的任何一方都可以及时转让合同,不需要征得其他人的同意。履约可以采取实物交割的方式,也可以采取对冲期货合约的方式。
期货交易的最终目的并不是商品所有权的转移,不同于现货市场的实买实卖。在期货市场,最让期货交易者头痛的事,莫过于一卡车一卡车的大豆运到家门口。买卖期货合约,一部分人想投机获利,另一部分人则想回避价格风险。期货交易对于那些希望从市场价格波动中牟利的投资者,或希望未雨稠缪、保障自己不受价格急剧变化影响的生产经营者来说极具吸引力.

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    期货交易的流程是什么
    股指期货交易流程是什么…
    购买期货的启动资金和其…
    什么是股票的期货交易?
    股票的期权交易和期货交…
    金融期货介绍
    期货分析:心理分析法
    何谓接车线空闲?
    珠宝中何谓A货、B货和C货…
    华证期货:全年最后交易…