网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 房地产 >> 文章正文
  买房不如租房好 有三类人选择租房生活更适宜           
买房不如租房好 有三类人选择租房生活更适宜
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-26 12:43:46

有专家指出,我国的住房自有率高居世界首位,城镇家庭为80%,农村为100%。即便在发达国家,居民平均住房自有率也仅为50%左右,美国是65.5%,瑞士是42%,英国是46%。在欧美、日本和香港地区,也不是多数青年人刚参加工作便去购产权房,流行的住房时尚是先租房后买房的"梯度住房消费"模式。这是市场经济社会中最被提倡的住房消费观念。专家认为,对于三类人来说租房是更为理性的选择。
1.初入职场的年轻人
据记者了解到,目前大部分买房的毕业生当中,父母提供购房首付的情况占绝大多数,尽管对于创业初期的购房者来说,为了提高居住品质,以父母提供首付的形式买房未尝不可。但是一般来说,刚刚工作的年轻人月收入约在3000元左右,扣除生活费,一般每月手头可以掌控的资金约1500元。就目前广州租金价格来说,刚毕业的大学生还是租房、尤其是合租比较划算。如果把父母养老的钱一下子花在买房上,无论从道义还是从风险角度来说,都不应该。
2.工作流动性较大人群
近年来,由于工作流动性的加大,换工作、跳槽已成为年轻人的家常便饭,在工作尚未形成相对稳定的时候买房,一旦工作调动,出现单位与住所距离较远的情况,则会由此产生一笔不菲的交通成本支出。理财专家表示,这类人群最好租一套房子或与人合租房子。因为没有带不走的固定资产,来去自由,可以一心发展自己的事业。
3.收入不稳定的人
众所周知,2004年底至今,贷款利率已出现三次上调,今年4月28日起央行上调金融机构贷款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.58%提高到5.85%,5年以上由6.12%调整为6.39%;住房公积金贷款利率上调0.18个百分点。利率再次上调,贷款人的经济负担增加,少则几十元,多则数百元。而工作稳定性差的人,如果不结合实际考虑经济条件,一味盲目贷款买房,不仅会出现难以还贷的情况,还有可能因无法还贷而使房产被银行没收。
政策背景三大新政关乎购房费用
贷款利率再度上调。中国人民银行正式宣布从4月28日起上调金融机构贷款基准利率:一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.58%提高到5.85%。房贷5年以上贷款由6.12%调整为6.39%。同时,公积金住房贷款5年以上利率也由现行的4.41%调整至4.59%,上升了0.18个百分点。以一笔20万元20年期的贷款为例,每月还款大约需要多还31.48元。
首付提高三成买房更难:6月1日起,个人住房按揭贷款首付款比例不得低于30%;对购买自住住房且套型建筑面积90平方米以下的仍执行首付款比例20%的规定。一些银行相继推出了提高首付比例,划定高档房门槛等房贷政策的细则。
二手房转让营业税征收年限延长:6月1日起,根据建设部等九部门《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,营业税的征收期限从2年延长到5年。



文章来源:www.czf123.cn

参考资料

www.czf123.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    购买房产时的注意事项
    个人怎样贷款买房?
    给买房者的10条建议
    售楼人VS买房人打心理战…
    买房成“时尚”减肥妙法…
    买房不单看户型 教您如何…
    买房如何维护自身权益?
    专家分析:买房怎样贷款…
    买房是大事 购房如何让自…
    迷茫时期购房宝典:八大…