网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 房地产 >> 文章正文
  合租中的陷阱 “万骗不离其宗”           
合租中的陷阱 “万骗不离其宗”
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-26 12:43:28

相信很多人都看过风靡一时的美国情景喜剧《老友记》,更有很多年轻人对剧中六位主人公从互不相识到密不可分的友情心存向往。目前的租赁市场中,合租的比例有越来越高的趋势。而某调查机构的另一份数据则显示,有64.86%的合租者曾有过受骗经历。其实,要说合租中的陷阱,应该是“万骗不离其宗”,如果能注意下面几个方面,基本能保您不吃大亏。

小李在路边张贴的小广告中发现有个小区两居室招合租,于是打电话过去咨询,对方称自己并不是房东,但已交了定金,就等找到合适的合租者再与房主签订租房合同。小李觉得租金较为合适,看房后也比较满意。但房东要求至少支付半年租金及一个月租金为押金,可“合伙人”称目前只能支付两个月房租即2400元,其余小李先垫付,半个月内补齐。小李觉得对方也是诚心租房,又有一个多月房租押着,应该没有太大问题,于是代交房租。但是搬进新房没几天,下班回家发现合租者已经人去屋空,自己房间门锁也被撬开,贵重物品不翼而飞。原来这套房子是对方短租下来的,上演了一场两个人冒充房东、另两个人冒充租房者的好戏,骗走了小李租金共计10900元。

提醒:面对这类情况,确认房主身份真实性是根本,要查其身份证及房产证原件,如果是亲属代业主出租,还需出具代理人身份证明及业主委托书,确认没有疑点后再与房主签署正式的房屋租赁合同;如果是与陌生人合租,也需确认对方的身份。并且租金最好也不要付较长期限的,一般为季付。房租如果明显低于市场上同品质房屋的平均水平,就更应保持警惕,而不要只贪图眼前利益。

小刘相中了一套合租房,她和已经住在那里的女孩一见如故,相谈甚欢,于是也没加什么小心,很快便签了一年的租赁合同,并交给了那个女孩三个月的租金。不久之后,小刘出差离开了一个星期,回来之后却发现合租的那个女孩子已经搬走,真正的房主说没收到租金,要求小刘搬走。

原来,另外那个女孩子与房主签的合同确实是六月到期,而此前她假称会一直租下去,骗了钱之后逃之夭夭。如今,小刘只好郁闷地损失了一大笔钱,却要重新找房住。

提醒:如果合租者声称自己不是房东,但已向房东交付了租期内的全部租金,需查阅他与房主签署的租赁合同及其中约定的租期,并要求见房主,如果对方以各种理由搪塞,就需要警惕。

说完了两个主要骗局,在这里,记者还要给您提个醒,合租的过程比我们想像的要更复杂一些,所以也需要多留个神。

第一,很多房主都愿意将房屋分开出租,因为这样他的收益会远远超过整租,比如一个三居室,市场价格是在2300元左右,如果分开租,每间房要租到900-1000元。所以我们在租房的时候,最好先问清楚市场价,避免在价格上吃亏,同时物业费由谁缴,怎么缴,事先要商量好并落实到租赁合同中。

第二,如果是自己找到的合租房源,需要签订租房合同的话,可以去网上搜一个“房屋租赁合同”并打印出来,在签订之前仔细浏览,并在最后一页上写明双方的附加条款,把违约责任写清楚,并要保存对方身份证的复印件。

最后,如果您有房子想要同别人合租,可以自己上论坛发帖子,在寻找合租人的过程中,不仅要看承租人的身份证、毕业证或其他相关证件,还要在交谈中初步了解他的性格。另外,让对方交纳房屋押金也能够在一定程度上降低自己的风险。签合同时注意要把日耗费用的分摊情况落实到合同中,最后要保存其身份证复印件。出于平等原则,出租方也要向对方交付自己的身份证复印件。当然,有些大中介如果提供代理合租的服务,交给他们可以让整个流程更有保障一些。


文章来源:http://www.czf123.cn

参考资料

http://www.czf123.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    税务机关在税务检查中的…
    如何成为万千求职者中的…
    打造梦想中的浪漫西式婚…
    散户在逆市中的生存艺术
    不得不防 家居中的财位摆…
    面试中的12种高级错误
    如何处理择业中的两难选…
    巧妙应对面试中的最后提…
    什么是贸易条件?理论与现…
    计划生育政策中的“少生…