网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 房地产 >> 文章正文
  重庆轻轨           
重庆轻轨
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-6-30 11:09:29

西部大开发重点工程之一的重庆轻轨交通较新线于2000年12月26日全线开工。


较新线东起区商业中心较场口,西至大渡口区钢铁基地新山村全长18公里,设18座车站,一次规划设计,分二期建设实施。一期工程较场口至大堰村段14.35公里,设14座车站、两座主变电站、1座控制中心,初期配车84辆,采用高架跨座式单轨交通方式。一期工程投资概算35.51亿元,建设工期4年半,于2004年建成通车。二期工程设4座高架车站,1座车场,将在2003年开工,2005年建成通车。


跨座式单轨交通方式具有当代国际先进水平,在我国尚属首次引进,是重庆城市交通现代化的里程碑工程。


跨座式单轨车在道路中央隔离带高架运行,具有占地面积小、高架轨道梁透光性好、不影响地面绿化、有利于地面车辆废气排放等特点;且爬坡能力强(60‰)、转弯半径小(R=100),可以因地制宜,穿遂道、爬高坡、沿着江岸翻山越岭运行,非常适应山城的特殊地形。


单轨系统采用低噪声和低振动设备,车轮为充气体橡胶轮胎,并由空气弹簧支持整个车体,运行时噪声远远低于城区交通干线噪声平均声级75.8分贝。


车辆采用直流电(1500V)牵引,不产生电磁波。牵引变电站所产生的谐波数值很小,频率和无线电广播频率相差很大,不影响通信线路和电视收看效果。性能优良的中央空调使车内冬暖夏凉,四季如春。特别是全线开通后将有效减少城区汽车废气排放,因此具有特别明显的环境保护作用。


全线开工后,施工安全和工程质量得到有效控制,目前土建工程已完成了90%。2003年将进入PC梁的全线架设和设备的安装调试。


其车辆和设备采用分系统交钥匙工程和国际公开招标方式进行采购,目前已经完成18个设备包的采购工作。


该线路建成后,可形成单向3万人次/小时的客运能力,年客运量能达到3亿人次,可吸收全市客流的21%,减少50%的线路区域交通压力,较大程度地缓解沿线区域交通紧张矛盾,改善居民出行条件和乘车环境,同时也起到改善投资环境和提升城市形象的积极作用。


为了让重庆这一座独具特色的山水园林城市以环境美、质量高、形象新的面貌吸引国内外的客人,重庆市人民政府将把这条线路建设成为展现巴渝历史风貌的文化长廊和极具观光与观赏性的流动风景线。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章