网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 房地产 >> 文章正文
  官商勾结推房价上涨 中国楼市调控雪上加霜           
官商勾结推房价上涨 中国楼市调控雪上加霜
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-6 0:33:21

官商勾结推房价上涨 中国楼市调控雪上加霜


前几年,当上海房价快速上涨的时候,北京的房价基本没有大的波动,而当上海房价步入调整阶
段的时候,北京等地的房价却一路高歌猛进。如今,上海的房价正走出调整期,这不能不让人产生房价上涨产生轮动效应的担忧,一旦各地房价呈现地域性特点的轮番上涨,房市调控将变得越发困难。

上海证券报贾图报道,在刚过去的4月,上海一手商品住宅交易呈现出人气聚集和市场升温的发展态势。5月13日,中房上海指数办公室发布最新月度报告显示,上月中房上海住宅价格指数为1325点,较3月上升15点,涨幅为1.2%,与去年同期相比则上涨4.4%。分析人士指出,今年以来,上海新房的价格涨幅也是逐月放大的,并显示出有继续上涨的趋势。

与此同时,中西部地区的房价也呈现出快速上涨的势头,某开发商就成都的房价在接受媒体采访时说:“成都的房地产价格是非常健康和正常的,对于成都作为中西部的大城市,房价在6000元/平方米,只能说是才刚刚起步,还没有到很火爆和大涨的时候,现在投资买房都会赚钱的。”据报道,在2006年就有大批中小开发商退出东南沿海市场,“到中西部三线城市再摘一轮果子”。部分西部地区房价开始交替“领涨”全国,呼和浩特、成都、南宁等西部地区交替“领涨”。去年第三季度,全国70个大中城市新建商品住房销售价格同比上涨6.7%,其中涨幅居前五位的城市中,西部地区就占了两个。

过去,房价上涨的地区主要集中在东部和东南部沿海地区、北京地区,如今,却呈现出此起彼伏的上涨格局,调控的难度正在进一步加大。而中西部地区的居民收入较低,倘若房价提前步入上涨轨道,将可能引发比沿海地区房价上涨更为严重的民生问题。

导致我国房价轮动效应的一个根本原因是公权力与开发商的联姻,造成了地方政府与开发商共同分享房市财富的局面。一位在珠三角和广西、云南多年从事楼盘开发的房地产开发商向媒体坦言:“楼盘开发成本只占房价20%,开发商能够拿到其中40%的利润,余下超过40%的利润全部被相关职能部门‘层层消化’掉了。”

开发商自曝出来的内幕具有一定的代表性,它透露出来的一个重要信息是:由于地方政府与开发商在利益上具有同向行,房价上涨符合双方的共同利益———地方政府得到了财政收入的提高和GDP的增长,开发商得到了巨额利润,并且,其中还存在着大量的暗箱操作、灰色交易,这催生出了两者的联合。而这一情况无论是东部沿海地带还是在中西部地区,并无本质上的区别。

官商勾结依然是推动房价上涨的动力所在。官商勾结没有地域之分,官商勾结所导致的房价上涨结果也没有地域之分。这是构成我国目前房价轮动效应的基础。倘若房市调控不能从根本上打破官商勾结的链条,房市调控的难度恐怕会变得越来越大。

尤其需要警惕的是,由于我国股市在股权分置改革后走出了一波大牛市,吸引了大量流动性资金,其中包括在房市中兴风作浪的那些炒房的资金,这在一定程度上对房价上涨起到了一定的抑制作用,也为房市调控提供了一个难得的机遇。倘若在这种情况下房市依然上涨,人们对房市投资能稳获暴利的观念未能有所改变,一旦那些在股市中获取丰厚回报的资金转而投向房市,也将形成房市与股市的轮动,将使房市调控变得更为艰难———这个问题尤其值得正视。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章