网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 房地产 >> 文章正文
  为什么中国百姓如此憎恨开发商?(下)           
为什么中国百姓如此憎恨开发商?(下)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:45:19

为什么中国百姓如此憎恨开发商?(下)


企业有暴利而不取未必有利于社会

房产开发存在暴利现象,不敢说比比皆是,但也不是绝无仅有,至少是一种比较普遍的现象。有的开发商也以为牟取暴利是自己的错误,因而总是一而再地申辩自己并没有牟取暴利;而一些民众利益的代言人则不断地呼吁,有的要求开发商公开成本阳光操作,有的拿出了相关数据言之凿凿。其实,在市场竞争中,有条件牟取暴利而非要强迫自己减少利润对整个社会也不一定是好事。

仍以前面的灾区贩米事件为例,假如深圳的大米卖到十元一斤时可以使供求达到平衡,这个时候米贩们应该说是牟取了暴利。但如果米贩都自觉以灾区穷人吃饭问题为己任,克制自己不卖高价,将米价只卖到所谓合理的利润即二元一斤敞开供应,以为这样可以帮助穷人解脱困境实属异想天开。这种貌似神圣拯救苍生的举措,极有可能带来更加荒唐的结果:其一,势必引起蜂拥抢购,粮食供不应求,人们表面上付出的价格不高,实际却要付出其他相应的成本,比如通宵排除、激烈拥挤;其二,价格低廉的东西,人们必定不会注意节约和珍惜,人们将会和丰收年景一样去使用粮食,比如喂养宠物、随意倾到;其三,米贩们将会增加许多无谓的工作量,比如哪一家有多少人,应该一次购买多少,其购买的时间间隔是否合理等,这将会大大增加米贩们的时间与精力。更要命的是,将会有人找到了赚钱之道,那就是把低价的粮食从灾区深圳转运到粮食并不紧张的如上海等地从而大发横财(因为上海的价格为每斤五元)。可见,价格的错位,将会导致资源的错误配置,资源将从特别稀缺的地方被调运到相对不缺的地方。米贩们好心不卖高价,结果却使灾区宝贵的粮食被转运到其他地方,最终的结果就是既没有帮到穷人,其他的人也一起跟着遭殃。

也许有人会质疑,粮食可以被倒来倒去,但房子却是无法挪动的,开发商都以合理的价格出售并无大碍?是的,房子的确是无法挪动的,可是人是活的,只要一地的房价明显比其他城市偏低,其他地方的人就会异地购买,温州炒房团就是活生生的例子。炒房团之所以屡试不爽,当地的房价偏低就是他们取得成功的直接原因。也许还会有人说,政府应该禁止异地买房,这样前面所说的问题不就迎刃而解了吗?且不说这样做需要增加多少官员,需要增加多少开支,将会增加多少税负,将会增加多少腐败,就算政府全面彻底地做到了不准异地购房,那些频繁跳槽需要异地发展事业的人怎么办?那些为子女求个好的教育环境而举家全迁的人有什么错?那些背井离乡在外地勤奋打拚而需要购房置业的人要不要被批准?须知,降低房价不是我们的唯一目的,我们不能为了房价而放弃的我们逐步争得的迁徙自由,更不能为了房价而不顾一切!

要防止开发商牟取暴利必须改变其牟取暴利的条件

我们肯定了企业的逐利行为,同时又反对干预市场强压房价,并不是说我们在高房价面前只能放任自流无所作为。我们应当理性地分析目前开发商能够牟取暴利的条件,然后通过市场的运作来改变这些条件,从而使得开发商失去了牟取暴利的生存土壤,而非寄望于政府强行干预。

开发商凭什么可以把房价卖得那么高,开出那样的高价仍然有人争先恐后地抢购?表面上看是有人在炒房,可是,我们知道炒任何东西都是有风险的,炒股的人要赶在庄家抛售之前卖出,囤米的人要赶在来年秋粮上市之前出手,倒卖火车票的黄牛也只能在春运期间左右逢源,何以炒房的人能够坐拥多套住房而几年岿然不动。表面的原因固然千条万条,但最根本的还是需求旺盛而供应不足(详细分析可网上搜寻拙稿《房价调控为什么劳而无功?》一文)。假如有一天,人们发现国家能够宽容地允许民间土地自由流转,或者开发商找银行贷款越来越容易,或者有关行政部门不再限制小区内的容积率、绿化率和车位比例等,甚至哪怕是政府对近几年增加建设用地拿出几个大大超越往年用量的具体数据和规划,人们将会因为房子供应总量有增加的趋势、房产销售有竞争白热化的趋势而对房价下降充满信心,炒房者持有多套房源岂能安稳如山?令人丧气的是,人们看到的恰恰与上述现象相反,政府土地越控越紧,银行贷款越来越难,政府对小区房屋建设的指手划脚越来越多,打压房产开发商的气氛越来越浓,这叫人们如何相信近期房价会下跌?限制房产供应的相关政策日盛一日,开发商牟取暴利的机会无疑就会源源不断!

“安得广厦千万间”,居者有其屋,是中华民族的历史梦想!然而,如何缩短梦想与现实的距离,并不取决于我们的目标是如何地伟大神圣,也不取决于我们的心情是如何地急不可耐,它与我们是否把握了正确的方向密不可分。焦燥仇视情绪的迅速蔓延恰恰有可能蒙蔽我们整个民族的眼睛!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么叫“猎头公司”?“…
    写履历表:需要做些什么…
    什么是蜂窝式营销
    什么是DIY?
    什么是网络营销?
    什么是留购?
    什么是医疗保险起付金
    股指期货交易流程是什么…
    什么是银证通
    什么是速动比率? (What&…