网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 房地产 >> 文章正文
  如何使用自己的公积金           
如何使用自己的公积金
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:45:18

如何使用自己的公积金


目前个人住房公积金贷款利率也随着贷款利率的上调而相应微幅上调。个人住房公积金贷款利率上调0.18个百分点,其中,5年(含)以下贷款由现行年利率 3.78%调整为3.96%;5年以上贷款则由现行年利率4.23%调整为4.41%.以10年10万元公积金贷款为例,月还款额度将增加到 1032.05元,每月比加息前多还8.63元。但这与同期商业性房贷下限5.51%相比,5年以上公积金贷款的年利率低1.1个百分点。

对于刚刚参加工作的人来说,三险一金是怎么回事恐怕还搞不清楚,而对于已经和还在继续缴存公积金、已买房和即将买房的市民来说,他们该如何使用好自己的公积金和补充公积金呢?今天,我们就向以实例来告诉您公积金的用法。

实例一:贷款者使用说明

自己激活公积金

自从两年前,用公积金买的那套房子被我卖了以后,公积金就成了被我和先生遗忘的东西,因为我们自己住的那套房子还是纯商业贷款的,但是最近财务发的一张公积金对账单提醒了我。

仔细瞧瞧,哇!两年多的时间,公积金账户里面的余款已经到了5位数,本来也是不在意的。后经财务分析才感到不合算!“为什么不冲还贷呐?”马上打电话到公积金管理中心,可惜那个114登记的热线咨询电话一直处于忙音状态,灵机一动,就打贷款银行的热线电话。交通银行的工作人员在电话里指点我:如果我是贷款房屋的主贷人的话,带上自己的身份证和公积金的对账单就可以到交通银行办理。于是我带着两个银行要求的东东到了贷款发放银行,在柜面说清提前换贷的要求后,工作人员马上就着手办理了。

公积金冲还贷款分几种方法:用于贷款扣款,比如公积金冲还贷款后几个月之内可以不用自己交贷款了;用于本金的冲还贷,就是每月的还款额减少了。想想还是第二种方式合算,这样可以少还很多利息了。

本来我还想在用公积金冲还贷款的同时,保持每月的贷款额度不变,这样就缩短了贷款时间,但是银行不同意这样做,没办法我只能放弃了。到第二个月时,冲了大概10000元左右,我每月的还款额少了30多元。

不过,我也为今后再买房贷款公积金埋下了埋笔:我先生的公积金账户里面也有将近2万元的公积金余额,我分文不动,就等今后再买房子的时候用他的账户去贷公积金。

贴心提醒:我有朋友也忽视了公积金,结果在买房的时候大叫不合算。这位朋友因为辞职在家闲逛了半年多,公积金账户自然被她也遗忘了,结果在她要买房时才发现公积金的利率要比商业贷款合算得多,这才想去激活公积金账户。但是被告知:要激活公积金账户至少要等半年有正常交款记录后才能进行。这样地只能眼巴巴地放弃了这个10万元低息贷款的机会,好在她还能从账户中提取自己过去积存的公积金。

实例二:无贷款者使用说明

让公积金变现

外企拿着高薪的周先生买房一次性付款,自然就没想过公积金的事。还是他的同事提醒他,买房一次性付款后,半年内可以提取自己的公积金和补充公积金,他才想到了提取现金这事。

经询问财务科,他拿到了提取公积金和补充公积金的表格,单位也在相应的表格上盖了章。在网上一经查询,可把周先生乐坏了,因为平时自己交的补充公积金很高,现在两类公积金累计的余额已达9万多元。兴冲冲到达最近的建设银行后,才发现自己还有许多问题没搞清楚,在此也特意提醒大家:公积金提现要去已购商品房的所在区的建设银行支行。比如你购买的商品房是徐汇区的,你就要去徐汇区的建设银行支行。他们的上班时间是周一至周五,期间中午11点半至1点半为午休时间。另外,一些相关的资料也需复印,如:身份证、房产证、户口本、婚姻证明、社保卡、买卖合同、契税单等。因为银行可能不提供复印服务,所以大家最好事先复印好。

贴心提醒:准备好这一切之后,周先生来到了房子所在区的建设银行,拿齐了自己填好的表格(注意:只需要填上你的名字、身份证号码即可,金额一栏留给银行工作人员填写,他们知道可以提现的准确数据)、单位证明和所有相关资料的原件和复印件。本来他还排在队伍的后面,可因为前面的人不是资料不全就是复印不对,结果不到10分钟就轮到了他。银行整个审核过程不过10分钟,就帮他开出了留有密码的定期存单。

凭着这张存单,周先生在自家门口的建设银行顺利提款,年初构思好的理财方案正好用这笔钱去实现。

因此,要是不需要使用公积金储存额,且提取公积金后又没有好的投资渠道,就不要提取公积金,应该让公积金年复一年地利滚利。(据悉,目前公积金当年年度缴存额的计息利率为0.72%,上年结转的住房公积金计息利率为1.72%.)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何判断网站的商业价值
    如何推广企业
    电子商务网站如何赚钱
    硬币的正反面如何区分?
    如何在香港注册公司
    广交会后如何几时客户联…
    如何计算增值税
    新手如何购买基金
    如何办理养老保险的退保…
    如何办理退休手续?