网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  历史上的金融危机           
历史上的金融危机
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-1-22 17:07:35

郁金香泡沫
1637年郁金香狂热,当郁金香依旧在地里生长时,价格已涨了几百甚至几千倍。一棵郁金香可能是二十个熟练工人一个月的收入总和。这就是现代金融史上第一次投机泡沫。而该事件也引起了人们的议论:即在一个市场明显失灵的交换体系下,政府到底应担起怎样的角色?

南海泡沫
1720年南海泡沫,1720年倒闭的南海公司给整个伦敦金融业带来了巨大的影响。17世纪英国经济兴起,而人们的资金闲置、储蓄膨胀,当时股票发行量极少,为此南海公司觅得赚取暴利的商机,即与政府交易以换取经营特权,私下发行股票,由于股票供不应求导致价格狂飙到1000英镑以上。公司真实业绩与人们预期严重背离。后来因英国国会通过了《反金融诈骗和投机法》,内幕人士与政府官员大举抛售,南海公司股价一落千丈,南海泡沫破灭。

美国1837年经济恐慌
1837年,美国的经济恐慌引起了银行业的收缩,由于缺乏足够的贵金属,银行无力兑付发行的货币,不得不一再推迟。这场恐慌带来的经济萧条一直持续到1843年。其中的原因是多方面的,但主要是如下几点:贵金属由联邦政府向州银行的转移,分散了储备,妨碍了集中管理;英国银行方面的压力;储备分散所导致的稳定美国经济机制的缺失等等。

1907年银行危机
1907年银行危机1907年10月,美国银行危机爆发,纽约一半左右的银行贷款都被高利息回报的信托投资公司作为抵押投在高风险的股市和债券上,整个金融市场陷入极度投机状态。1907年10月,美国银行危机爆发,纽约一半左右的银行贷款都被高利息回报的信托投资公司作为抵押投在高风险的股市和债券上,整个金融市场陷入极度投机状态。

1929年华尔街股市
1929年10月24日华尔街股市掉落到谷底。随着股市以平均每天18点的速度狂泻,惊慌失措笼罩了华尔街。由于投机者们蜂拥着争取在股价跌得更低之前卖出手中的股票,股票行情自动收录机已跟不上股市迅速下跌的行情。在10月24日,过去,美国也曾经历过股市恐慌与金融萧条,但没有一次像这一次一样对美国普通市民的生活产生如此深刻的影响,因为紧接而来的大萧条将使大部分人身陷困难。

1987华尔街的大崩溃
1987年黑色星期一,1987年,因为不断恶化的经济预期和日前紧张的中东局势,造就了华尔街的大崩溃。这就是“黑色星期一”。标普指数下跌了20%,一夜间,无数投资者被深深套牢,并陷入了痛苦境地。

2008年次贷危机
2008年,随着美国次贷危机的爆发,拥有158年历史的国际投行雷曼宣告破产,拉开了世界金融危机的序幕。中国政府在本轮危机中蒙受的损失高达几千亿美元。这轮危机还远远没有结束,美国政府开始救市,世界经济能否度过难关,让我们拭目以待。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国铜元收藏与研究的历…
    白领烦恼:怎么避免职场…
    各银行信用卡在支付宝上…
    股市历史上大底的构筑形…
    财务透视:从历史到现在
    人民币上的背景图案
    人民币上的背景图案((二…
    人民币上的背景图案(三)
    人民币上的背景图案(四)
    人民币上的背景图案(五)