网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  四种鉴定法 教你识别真假人民币           
四种鉴定法 教你识别真假人民币
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-8-12 20:38:02

假币已成一种社会公害,在我们手中流通的人民币如何才能鉴别真假,在此教你几招实用的技巧。

众所周知,假币泛滥直接危害众多城乡群众的利益,影响社会稳定,并扰乱金融秩序,严重危害金融安全。近年来随着经济的发展,假币在市场上出现频率大大增加,为普及货币反伪知识,增强人民群众的辨假、识假能力,使制假贩假活动无所遁形,下面介绍四种简易的人民币鉴定方法:

一、真币对照法

即将可疑币与真币进行对照,仔细观察两币之间在纸张、图案、油墨、水印、安全线等方面的差异。真币的图案颜色协调,人像层次丰富,富有立体感,人物形象表情传神,色彩柔和亮丽;安全线牢固地与纸张粘合在一起,并有特殊的防伪标记;对印图案完整、准确,各种线条粗细均匀,直线、斜线、波纹线明晰、光洁。真币印制精细,假币则必然与真币有不同或粗制滥造之处。

二、手感触摸法

现行流通的纸币,元以上券别分别采用了凹印技术,可依靠手指反复触摸钞票的感觉来辨别人民币的真伪。人民币是采用特种原料,由印钞专用纸张印制的,纸质坚挺有韧性,币面主要图景、国徽、盲文及“中国人民银行”行名字样有明显的凹凸感。假币则纸质松软、平滑无弹性。

三、水印观察法

真币水印是在造纸过程中嵌在纸张中的,对光透视,真币水印层次丰富,立体感强,层次分明,灰度清晰,具有浮雕立体效果。假币水印则是用印模盖上去的,或采用其他方法制作,假币一般平放即能看出水印,且水印无立体感,图象失真。

四、工具检测法

就是借助一些简单工具或专用鉴别仪器进行钞票真伪识别的方法。如借助放大镜来观察票面线条的清晰度,胶、凹印缩微文字等;也可将真币置于紫外光灯下,观察有色和无色荧光油墨印刷图案,纸张中有不规则分布的黄、蓝两色荧光纤维,票面颜色无刺眼现象,假币则出现刺眼的蓝白光,但用这种方法检测时,有时个别真币由于接触过肥皂粉或其他化学物品,也会有荧光反应;用磁性检测仪检测黑色横号码的磁性,真币在检测时检测仪会叫或灯亮,假币则无这种反应。

在这里需要指出的是,人民币在流通过程中,随着时间的推移,票面会出现磨损,甚至会受到一些化学物质等的污染,从而造成真伪难辨。因此,在人民币真伪鉴别过程中,不能仅凭一点或几点可疑就草率判别真伪,还应考虑到钞票在流通过程中受到的诸多因素影响,进行综合分析后再确认。

参考资料

http://80houba.zhan.cn.yahoo.com/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    哪种还房贷方式最划算 四…
    基金的四种分类方式
    80后新主妇之四种武器
    劳动能力鉴定的费用到底…
    当心黑中介四种骗人伎俩…
    震前房屋怎样检查鉴定?
    农民工因工致残被鉴定为…
    职工因工致残被鉴定为1~…
    职工因工伤被鉴定为5~6…
    职工因工伤被鉴定为7~1…