网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  银行:我们是怎样评价银行理财能力的           
银行:我们是怎样评价银行理财能力的
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-7-17 13:15:21

◆银行:我们是怎样评价银行理财能力的◆

  

  
   特邀嘉宾:西南财经大学信托与理财研究所副所长 罗志华

  
  

  
   2005年11月1日,中国银监会颁行的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》生效,标志着起源于2004年的商业银行理财市场进入了规范发展的阶段。从2005年至2007年,短短2年的时间内,商业银行发行的理财产品从594款发展到2007年的2453款,理财产品发行呈倍数增长。然而,在商业银行理财市场高速发展的过程中,过度营销、风险错配、信息透明度差、管理能力不足等各种问题开始显现,具有误导性的宣传和产品说明书充斥市场,引发投资者不满情绪,并进而导致一些商业银行在理财业务中面临信任危机。从今年4月起,银监会着手规范商业银行个人理财业务,开始了自2005年商业银行大规模开展个人理财业务以来的最大一次监管整顿。

  
   在这一背景下,《金融时报》与西南财经大学信托与理财研究所作为独立的第三方,提出并建立了《商业银行综合理财能力排行榜》。

  
   主持人:您能否先介绍一下排行榜发布的目的与宗旨?

  
   罗志华:商业银行理财能力排行榜旨在弘扬先进的理财理念与科学的理财技术,推动商业银行理财市场的规范、健康发展,促进商业银行理财能力的不断提高,为理财行业的发展、创新和制度建设提供研究参考。

  
   排行榜的具体测评工作由西南财经大学信托与理财研究所的银行理财研究团队承担,每月由《金融时报》定期发布。西南财经大学信托与理财研究所将尽可能基于自己的专业能力采用科学、合理、准确、客观的排名技术与指标,但鉴于专业能力、信息完整性以及市场变化等因素的局限,排名体系不可能一蹴而就。随着未来市场环境和监管政策的变化,排名技术的不断优化、排名方法的不断修正、排名体系的不断完善也将会长期存在。

  
   主持人:《商业银行综合理财能力排行榜》的评价规则与目标是什么?

  
   罗志华:排行榜的排名目标为国内已经或正在开展理财业务、发行理财产品的所有商业银行,评价因素包括理财产品的发行数量、收益能力、收益实现能力、创新能力、信息透明度、设计研发能力、专业管理能力、风险控制技术的应用能力、市场推广理念与管理能力、理财团队的组织与学习能力、职业操守的值守能力等。主要考察各商业银行的理财能力及其变化情况,包括单项能力与综合能力考察。其中,单项能力是对纳入评价因素中单一因素的评测和排名,综合能力是基于各单项能力排名的综合评价和排名。

  
   鉴于目前所获资料和信息的局限,排行榜仅对发行数量、收益能力、收益实现能力、创新能力和信息透明度等五项指标进行了测评和排名。在排行榜发布的过程中,发布机构将根据其他各项指标相关资料和信息的完善情况,陆续推出其他的单项测评和排名,并计入综合排名体系,最终完成整个排名体系的建设和排名发布。

  
   主持人:您能否对排名的指标体系进行一下介绍?

  
   罗志华:排行榜是基于严格的模型下,通过测算、检验、测试和修正后实现的。通过建立排名所需要的指标体系,并根据各指标对理财能力的决定和影响程度,设立排名权重,建立排名的模型;排名权重根据测试、实践的结果进行修正;以历史数据对模型进行测试和检验;完成测试、检验和修正后,排行榜正式对外推出。

  
   对于目前已经纳入排名因素的五项指标,其评价内容如下:

  
   理财产品发行能力:该指标以商业银行在报告期内理财产品发行数为评价对象,主要考评商业银行在报告期、近期和远期发行理财产品的能力与行业地位以及变化趋势。鉴于商业银行基本不公布理财产品的资金募集金额,该指标成为考评商业银行理财产品发行能力的重要指标。

  
   理财产品实际收益能力:该指标以报告期内商业银行理财产品实现的收益为评价对象,主要考评商业银行管理理财产品的能力。通过对商业银行报告期内到期理财产品的收益进行汇总和分析,以各商业银行在95%置信度的收益区间下限和报告期内到期理财产品数作为评价指标,并通过对评价体系内的指标进行加权,作为考察商业银行管理理财产品能力的依据。

  
   理财产品预期收益实现能力:近两年来,面对资本市场收益水平上升的压力,一些商业银行通过结构性理财产品的小概率最高收益设计盲目攀比预期收益和预期最高收益,借此吸引投资者的目光。该指标希望通过考评和责罚机制,促使商业银行的预期收益能够回归正常的估值水平,使预期收益、预期最高收益能够尽可能成为现实收益而不仅仅是吸引眼球的符号。该指标只考察浮动收益理财产品,保本固定收益或类固定收益理财产品不在考察范围内。

  
   理财产品创新能力:该指标主要考评一定时期内商业银行在理财产品技术和制度方面的创新能力,从而推动国内理财市场的金融创新,促进理财产品在风险与收益、流动性等方面的技术提升与进步。

  
   理财信息透明度:与国内其他理财机构相比,商业银行理财产品的信息透明度非常低,这既不利于投资者和社会的监督,也不利于理财市场的健康发展。理财信息透明度指标是为了倡导商业银行提高理财信息的透明度,让投资者明白自己交给商业银行管理的钱是怎么管理和运用的,是如何赚钱和亏损的,商业银行从中收取了多少费用等。对信息透明度指标的考评有利于将商业银行理财业务置于投资者和社会第三方机构的监督之下,商业银行将能够更好地履行“受人之托,代人理财”的管理人职责。

  
   主持人:在对商业银行理财产品信息的收集中,遇到了什么问题?作为独立第三方研究机构,您认为银行理财在哪些方面的进一步完善更有利于第三方的研究与评价?

  
   罗志华:首先是信息的准确性问题。目前排名所依据的资料和信息主要来源于各商业银行公开和独立提供的资料,相关资料和信息的准确性可能会对排名结果产生影响。但作为社会第三方独立研究机构,西南财经大学信托与理财研究所仅能依靠自己的判断对这些资料和信息的准确性进行确认和修正。获得准确的资料和信息将成为确立未来排行榜权威性和科学性的基础。

  
   其次是资料的完整性问题。尽管排行榜所需的整个指标体系已经完成建设,但囿于商业银行信息披露程度过低,目前的排行榜仅能使用其中的5项指标。对于排行榜体系的设计研发能力、专业管理能力、风险控制技术的应用能力、市场推广理念与管理能力、理财团队的组织与学习能力、职业操守的值守能力等其他各项指标,将在足够多的商业银行提供信息的前提下陆续采用。因此,目前的评价体系尚有待完善,只有在各商业银行就上述指标向排名机构提供了所必要的、完整的资料以后,排行榜才能够成为科学的、权威的评价体系而服务于社会。

  

参考资料

广发证券

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    告诉你们在哪家银行异地…
    人民银行发行第29届奥林…
    银行刷卡帮你省钱10招
    各银行信用卡在支付宝上…
    巴菲特秘籍教你投资银行…
    对我国商业银行呆账准备…
    时尚实用卡册(双面旋转…
    防范假工商银行网上银行
    历年银行贷款利率调整表
    为什么是瑞士银行?