网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  三招安全放心用网银           
三招安全放心用网银
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-6-30 11:09:48

·看地址栏是绿色还是红色

  ·使用网银病毒专杀工具杀毒

  ·网上银行反欺诈联动机制

  

  “对于普通用户来说,安全地使用网上银行关键在于把好‘三道关’:一是正确地使用数字证书,二是登录正确的银行网站,三是保管好银行账号和密码。而‘网银绿色通道’,则可以帮助用户管理好这‘三道关’。”CFCA(中国金融认证中心)副总经理曹小青日前接受记者采访时作上述表示。

  针对目前网银安全问题主要集中在客户端的特点,CFCA给出 “网银绿色通道”(由EV证书、网银病毒专杀工具和反欺诈联动机制三大核心体系构成)作为解决方案,三招帮助客户解决网银交易安全问题。

  第一招,看地址栏是绿色还是红色或其他颜色,绿色表示所访问的网站是安全的。

  当然,前提是所访问的网站须通过认证并部署了EV证书。该证书可以帮助客户确认服务提供商的真实身份,以防范日益盛行的网络欺诈和钓鱼网站。

  据了解,当企业的网站部署EV证书后,客户使用IE7或其他新版浏览器访问其网站时,地址栏会显示绿色,并且地址栏右边的安全状态栏会循环显示此网站所属的单位名称和证书颁发机构名称。如果是假冒网站或钓鱼网站,则地址栏会显示红色或其他颜色。

  曹小青告诉记者,企业要想获得这种“绿色”并不容易,必须经过严格的第三方审核。除企业自己提供相关资料外,还须提供由工商局、CNNIC(中国互联网络信息中心)出具的证明,并且还须有企业律师出具的律师函,这些可以充分保证获得EV证书的企业的真实性。

  第二招,进行网银交易前,使用网银病毒专杀工具杀毒。

  据统计,目前80%-90%的网银犯罪案件都是由于客户安全防范意识较低、客户端电脑被恶意入侵所致。

  网银病毒专杀工具是一个轻量级的针对性防病毒产品,专门针对网上银行用户,解决盗取网银密码、远程木马控制、网银域名非法解析以及盗取文件证书等问题。为降低用户未能及时升级病毒库带来的安全隐患,该工具需在连接互联网的状态下使用,系统自动升级,以保证每次运行的软件都是最新的版本。

  该工具可在中国金融认证中心、交通银行、深圳发展银行等官方网站免费下载使用。

  第三招,万一发现因网银交易致资金被盗,立刻报案,网上银行反欺诈联动机制将使犯罪分子受到应有的惩罚。

  针对当今网银犯罪的特点,CFCA联合各商业银行以及相关公安部门发起成立了“网上银行反欺诈联动机制”。在该机制下,各商业银行之间以及银行与公安部门间多方联动,可做到网银犯罪的提前预警、快速反应、迅速侦破。此外,通过联动机制,银行能够对涉及跨行的可疑账户、可疑操作进一步密切配合,及时采取措施,提高对可疑账户的控制程度,这就大大降低了用户资金损失的风险。

参考资料

http://joinhandswithus.zhan.cn.yahoo.com/page/1816

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    基金经理坚决看空 现在最…
    职场新人如何安全度过试…
    日元各面额的安全防伪特…
    三招助你提高新股中签率
    生产经营单位负责人对本…
    二手房安全交易。
    什么叫基本安全用具和辅…
    安全用卡 保持警惕最重要
    如何安全使用信用卡
    网上购买基金怎样保证安…