网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  地质三光荣精神           
地质三光荣精神
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-6-2 2:17:34

地质 三光荣 精神是指地质地矿行业的“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”的“三光荣”精神。


“三光荣”是1983年全国地质系统模范政治工作者表彰大会上正式提出来的。它既是地矿系统以往思想政治工作经验的结晶,又是为后来地矿系统的思想政治工作提出了任务,指明了方向。多年来的实践证明:“三光荣”对于发展地质队伍优良传统,促进地质事业的进一步发展,都起到了积极的作用。记得1991年初,江.泽民同志就把“三光荣”高度概括为“光荣在于奉献”,并为地质工作者题词“献身地质事业无尚光荣“。笔者认为,在社会主义市场经济活跃的今天,“三光荣”依然是我们搞好地质工作的三大.法宝,是“地质之魂”。

“以献身地质事业为荣” 属第一个光荣,其精神主要讲奉献,它要求地质工作者热爱地质事业,献身地质工作。“以艰苦奋斗为荣”属第二个光荣,主要讲创业精神,它要求地质工作者从国情出发,正视地质工作的客观环境和生活条件,发扬艰苦创业的精神。今天讲的艰苦奋斗,首先是指物质生活上要勤俭节约,艰苦朴素,增收节支,反对铺张浪费;其次指在劳动态度上要吃苦在前,有一份热发一份光;再次指在进取精神上要有奋发向上,勇于改革,善于探索;第四指在品格风貌上要提倡先人后己,廉洁奉公,这是“三光荣”的中心。 “以找矿立功为荣”属第三个光荣,说的是奋斗目标。地矿部门是以地质找矿为中心,为国家找大矿、找富矿,提供充足的矿产资源。

“三光荣”带着地矿行业的特色,蕴含着职业理想、奋斗目标、荣辱观等内容,已成为凝聚、激励广大地质职工献身地质事业的精神支柱,也是党的思想政治工作在地矿部门的具体运用,已鼓舞着一代又一代的地质工作者投身到艰苦而又光荣的地质事业中来。一个使广大地质职工心情舒畅,引以自豪,能有依托的良好环境已经到来,“三光荣”精神必将再展风采。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    地质队老干部离休后,是…