网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  六根清净指的是哪六根——您觉得好就投我的赞成票吧!谢           
六根清净指的是哪六根——您觉得好就投我的赞成票吧!谢
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-11 14:08:27

一、何谓六根
  一、明六根
  根是生长的意思,指六根可以引生有情的认识作用,所以称为根。1六根——眼、耳、鼻、舌、身、意,是外六尘进入内心的大门,故又称六根门。又六根入于六尘,也称为内六入处。
  六根各有其功能:眼可以看色,耳、鼻、舌、身、意分别听声、闻香、尝味、觉触和知法,它们各自追求快乐的境界,讨厌其余的境界。印顺法师解释六根时说:“六处中的前五处,为生理机构,是色法。此色,经中称为‘清净色’,是物质中极精妙而不可以肉眼见的细色,近于近人所说的视神经等。意处是精神的源泉。依五处发前五识,能见五尘;依意处生意识,能知受、想、行——别法处,也能遍知过去未来,假实等一切法。我们的认识活动,根源于六处,而六处即有情的一切,所以佛常说六处法门。”2 佛陀也在经中称赞:“一切善法皆依内六入处而得建立。”3
  二、六根的特征
  眼等五根四大和合所造。佛陀说:
  彼眼者,是肉形、是内、是因缘、是坚、是受,是名眼肉形内地界。比丘!若眼肉形,若内、若因缘、津泽、是受,是名眼肉形内水界。比丘!若彼眼肉形,若内、若因缘、明暖、是受,是名眼肉形内火界。比丘!若彼眼肉形,若内、若因缘、轻飘动摇、是受,是名眼肉形内风界。……耳、鼻、舌、身、意亦复如是。4
  一切物质都由地、水、火、风四大组合所造,因缘所生,五根也不例外。由此注定了它们是无常、苦、空和非我的。
  六根无常、苦、空、非我。佛陀说:
  一切无常。云何一切无常?谓眼无常……耳、鼻、舌、身、意亦复如是。……如无常经,如是苦、空、无我,亦如是说。5
  由六根的苦空无常,引发出六尘、六识、触、受等等的一切的苦空无常,世间的真相就是如此。
六根(梵s!ad! indriya^n%i)
指六种感觉能力或感觉器官。亦即六识所依的六种根。即∶眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。根乃能生之义,谓六根能生六识,故名六根。(1)眼根(caks!ur-indriya),眼识所依,能见众色。(2)耳根(s/rotrendriya),耳识所依,能听闻众声。(3)鼻根(ghra^-n!endriya),鼻识所依,能嗅闻香味。(4)舌根(jihvendriya),舌识所依,能尝众味。(5)身根(ka^yendriya),身识所依,亦诸根之所依,能觉触。(6)意根(mana-indriya),意识所依,能分别五境。
《俱舍论》卷三云(大正29·13c)∶‘眼等五根于能了别各别境识有增上用,第六意根于能了别一切境识有增上用,故眼等六各立为根。’又,此六根于十二处中,相对于色等六境,而被称为六内处。
此外,六根又称为六入。‘入’为趣入之义,意指眼等六根为六识之所依,能入六尘,故称六入。北本《涅盘经》卷二十三云(大正12·500c)∶‘空聚落者即是六入,菩萨摩诃萨观内六入空无所有,犹如空聚。’此六入,在十二因缘中位列第五,在小乘指众生具足眼等六根而出母胎之位,在大乘则指生六根的名言种子。
有关六根之进一步说明,请参阅‘十二处’条中之‘眼处’以迄‘意处’之各词解说。
〔参考资料〕 《俱舍论》卷一、卷二;《顺正理论》卷六;《大乘阿毗达磨杂集论》卷一;《佛家名相通释》;木村泰贤《小乘佛教思想论》。
四大(梵catva^ri maha^-bhu^ta^ni,巴catta^ri ma-ha^-bhu^ta^ni,藏h!byun%-ba chen-po bshi)
指构成一切物质的四种要素。又名四大种、四界。即指地大、水大、火大、风大。此四种元素之体遍存于一切物质,故称为大。依《俱舍论》卷一所述,地水火风皆非指世间人所谓的地水等,而是以唯身根能感触,‘无见有对’,属触处所摄色者为四大。
所谓四大,即∶以坚性,能任持物者为地大(梵pr!thivi^-dha^tu,巴pat!havi^-maha^-bhu^ta,藏sah!i khams);以湿为特性,能摄收物者为水大(梵ab-dha^tu,巴a^po-maha^-bhu^ta,藏chuh!i khams);以暖为特性,能成熟物者为火大(梵tejo-dha^tu,巴tejo-maha^-bhu^ta,藏meh!i khams);以动为特性,能增长物者是风大(梵va^yu-dha^tu,巴vayo-maha^-bhu^ta,藏rlun%-gi khams)。此四大相倚而造极微,极微相聚而成色法。又以其能造,故名种。以其体宽广能遍一切色法,故名大。
又于说一切有部,由于能造四大各别,故谓所造色有十一种不同,如《大毗婆沙论》卷一二七云(大正27·664b)∶‘诸四大种有十一种,谓眼处所依乃至身处所依,色处所依乃至法处所依。诸所造色亦有十一种,谓眼处乃至身处,色处乃至法处。’其中,法处即指无表色,因此可知眼根所依大种唯造眼根,耳根所依大种唯造耳根,乃至无表色所依大种唯造无表色。
又,所造色皆以四大而造,何故有坚软等的不同?关于这个问题,《大毗婆沙论》卷一三一举出两说∶一说四大不相离,虽展转相资同作所作事,其体却有增减。一说体无增减,唯其势力有增、减的差别。
又,有部谓外界色等是四大与色香味触四尘的八事俱生,不减其中之一。在内界,是八事加身根的九事俱生,或加眼的十事俱生。然其他诸部所说互异,如《大乘法苑义林章》卷三(本)(大正45·294b)∶
‘大众部说,四大为能造,四尘为所造,无别五根,即四尘故,俱通有漏及以无漏,许佛有故。成实论说四尘为能造,造于四大,四大成五根,五根唯所造,四尘唯能造,四大通二,声亦唯所造。萨婆多师四大为能造,唯有漏、有碍,触处所摄;五根、五尘及法处无表色为所造,五根、五尘皆唯有碍,唯是有漏;法处无表说通无漏,是无碍摄,皆是实有。
经部师说,能造所造虽并有碍,皆通假实;极微是实,粗色是假,并皆有漏;无表假立,法处无色,不许色蕴有无表色。说假部说,能造所造,若粗若细,在蕴门中体皆是实,义积聚故体非积聚;在界处门并皆是假,依缘并皆体积聚故,通有无漏。
一说部说,能造所造唯有一名,都无实体。说出世部说,能造所造若有漏者,并皆是假,从颠倒起故;诸无漏者并皆是实,非倒生故。今依大乘,触处法处皆是有大种,散定别故,造色通于十一处有,大种造色随应俱通,依他圆成二性所摄。’
四大之说原为古代印度人对物质世界的传统认识,然佛教予以吸收改造而别出新解,认为一切物质和人身都是由四大所构成,并以之说明无常、苦、无我等理念。

——您觉得好就投我的赞成票吧!谢谢!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章