网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  月入八千的理财计划           
月入八千的理财计划
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-14 3:34:48

月入八千的理财计划


男主角:江先生,上海某保险公司培训教师,30岁,月薪8000元。

理财问题:每月收入所剩无几,怎样让晚年生活老而无忧?

江先生可以称得上是保险圈里的"老人"。大学刚毕业即步入保险公司工作,从最初的保险代理人、业务主任到今天的培训教师。以前作代理人的那两年,每月收入只有二、三千元,去掉各种日常花销后几乎没有什么剩余;到了第三年,江先生的工作出现了转机,销售业绩直线上升,除了接收一个保费收入为15万元的大额保单外,还被晋升为业务主任。

欣喜之余,江先生买了房子、车子。房子70%从银行按揭贷款,月还款1700元,20年还清;车贷月还款1300元,5年还清,每月养车费1000 元;各种名目繁多的聚会、交际等费用与日俱增,最后每月的收入还是所剩无几。今年下半年,江先生由外勤转为内勤。当上了培训教师,月收入稳定在8000 元。江先生该怎样理财,才能让自己的晚年生活老而无忧呢?

如何摆脱“月光族”

从业七年来,江先生作为"月光族"的状况始终没有得到改善,这实在与他的工作性质和消费习惯有关。从保险代理人晋升到业务主任,随着销售业绩的好转,自然在薪酬上会有所体现,而相应的吃、穿、用、交际等方面的消费水准都在同步提升,特别是在从业第三年取得了15万元的可观收入后,江先生的生活质量产生了质的飞跃,这为日后尽管收入有所提高但是仍没摆脱"月光族"埋下了伏笔。

如今,江先生成为了一名培训教师,职业的稳定性决定了他暴富机会的减少。而还房贷、车贷等一些固定的花销又必须承担,所以只有改变现有的消费习惯,从节约开支着手,每月都有小数目的结余,日积月累,将来才能够成为一个大数目。

江先生现在每月收入在8000元左右,去掉每月还房贷1700元、还车贷1300元、养车费1000元及每月缴纳重大疾病、住院医疗、意外险保费 800元这些大额固定的开支后,还有3200元的剩余用来日常花销。江先生可在泡吧、购买名牌香烟、高档服装等开支中节省出1000元用来进行投资增值,将日常花销控制在2200元左右。

投资基金为养老做准备

江先生未来要解决的最大问题就是养老。将每月的结余用来投资基金是最好的选择。一方面,基金滚雪球式的复利增长能给其带来丰厚的回报,让其摆脱"负利率"时代通货膨胀对资金的蚕食;另一方面,投资基金比做股票等风险投资要稳妥,因为基金采取的投资组合方式可以规避股票市场的风险,使其养老金不会因为股价的大幅下跌而变得没有了着落;此外,基金由专家操作,江先生可以把精力全部投在自己的事业上,若干年后,可保证其既事业有成,又有丰厚的投资回报,实在是一举两得。

江先生可考虑从现在每月的日常花销中节省出1000元,加上今年车贷还清后,原来还车贷的1300元共计2300元用来投资基金。其中可用1500元投资开放式基金,按保守回报率4%估测,20年后现在每月投入的1500元可以升值到3300元左右;加上基本社会养老金,江先生的晚年生活既有保障、又很宽裕。其余的800元可用来投资货币市场基金,货币市场基金不仅风险较低,其流通和兑现的便利更有助于资金灵活周转运用,江先生尚未成家,在其结婚或有其他急用资金的时候可以及时变现。

江先生还可考虑将其年底分红的资金用来购买封闭式基金。目前封闭式基金二级市场的折价率明显偏高,这与其本身的价值存在着某种程度的背离,同时,人们对封闭式基金转为开放式存在良好的预期。由此可见,封闭式基金历史最高水平的折价率在"封闭式转为开放式"题材的推动下必然孕育着新的投资机会。像基金景博、基金安瑞、基金通宝、基金汉元、基金兴业等这些在2006、2007年即将到期的基金均值得关注。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    月入2500如何买房又结婚