网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  如何学会理财啊           
如何学会理财啊
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-6 0:34:07

如何学会理财啊


第一招:强制储蓄

到银行开立一个零存整取账户,工资到账后,其中一部分要强制自己进行储蓄。另外,现在许多银行开办“一本通”业务,可以授权给银行,只要工资存折的金额达到一定的数目,银行便可自动将一定数额转为定期存款,这种“强制储蓄”的办法,可以改掉乱花钱的习惯,从而不断积累个人资产。

第二招:量入为出

对于“月光族”来说,最重要的就是要控制消费欲望。特别要建立一个理财档案,对一个月的收支情况进行记录,看看“花钱如流水”到底流向了哪,看看哪些是必不可少的开支,哪些是可有可无的开支,哪些是不该有的开支。然后逐月减少“可有可无”以及“不该有”的消费。同时,可以用工资存折开通网上银行,随时查询余额,对自己的资金了如指掌,并根据存折余额随时调整自己的消费行为。

第三招:抵制诱惑

商家促销的花样越来越多,各种诱惑使不少人患上了“狂买症”,特别是对于精于算计的女性,生怕错过优惠的时机,往往不考虑自己的需求,不顾购物的综合成本,一味疯狂购买。很多“月光族”都会因此血本无归,建议在购物前先考虑一下自己的这种消费是否合理再做决定。第四招:不要透支

持卡消费越来越成为时尚的标志,但是并非人人都适合使用银行卡,特别是对信用卡更是需要慎重。另外,贷记卡的透支功能也要慎用,过度透支还会让自己成为“负翁”一族。

第五招:节省开销

下馆子是“月光家庭”的主要特点之一,不少家庭的开支有时占到月收入的1/4。建议家庭成员学习烹饪常识,下班时可以顺便买点自己喜欢的蔬菜或者半成品进行加工,既卫生,又达到了省钱的目的。

第六招:开支分类

每月除了留下自己必要的零花钱外,将剩余部分全部拿出作为家庭基础基金;列举出当月的基础开支,如水、电、燃气、暖气等费用;列出当月生活费用开支(这里主要指伙食费);再留少部分其他开支。

第七招:合理存款

将必要的开支列出后,剩余的钱对于工薪家庭来说还是放在银行里最有保障。最好将这部分钱分为两部分,20%存为活期以作不时之需,80%存成定期,这样更能约束一下想花钱的冲动。再有一部分就是意外的大额收入,比如过年时候的分红、奖金一类的数额较大的收入,这部分因一般金额较大,所以更要计划好如何去存储才最合适,最好不要存成一张定期存单,而是分成若干张,总之动用的存单越少越好。

第八招:降低房租

长期租房的人经过自己的争取这一点还是有可能实现的。首先一定按时缴纳房租,要在规定日子提前三、四天交给房主,然后在适当机会和房主谈,请求房租降价。当然要有条件,你需要用你的存款一次付清一段时间的房租。每月也许可以省出50-100元。第九招:老人当家

如有条件把双方的父母轮流接到家里来住,让老人给自己当管家。这样,不但大家庭的关系融洽了,还学会了勤俭持家,而且再有过多的聚会,更容易找到推辞的理由。

第十招:适时投资

如果自己的积累达到一定金额,而当地房产又具有一定增值潜力,就可以考虑按揭贷款购买住房。这样当月的工资首先要偿还贷款本息,不但能改变乱花钱的坏习惯,以这样的方式理财还可以享受房产升值带来的收益,可谓一举两得。另外,每月拿出一定数额的资金进行国债、开放式基金等投资的办法也值得采用。

观念一:树立坚强信念




投资理财不是有钱人的专利

在我们的日常生活中,总有许多工薪阶层或中低收入者持有“有钱才有资格谈投资理财”的观念。普遍认为,每月固定的工资收入应付日常生活开销就差不多了,哪来的余财可理呢?“理财投资是有钱人的专利,与自己的生活无关”仍是一般大众的想法。

事实上,越是没钱的人越需要理财。举个例子,假如你身上有10万元,但因理财错误,造成财产损失,很可能立即出现危及到你的生活保障的许多问题,而拥有百万、千万、上亿元“身价”的有钱人,即使理财失误,损失其一半财产亦不致影响其原有的生活。因此说,必须先树立一个观念,不论贫富,理财都是伴随人生的大事,在这场“人生经营”过程中,愈穷的人就愈输不起,对理财更应要严肃而谨慎地去看待。

理财投资是有钱人的专利,大众生活信息来源的报章、电视、网络等媒体的理财方略是服务少数人理财的“特权区”。如果真有这种想法,那你就大错而特错了。当然了,在芸芸众生中,所谓真正的有钱人毕竟占少数,中产阶层工薪族、中下阶层百姓仍占极大多数。由此可见,投资理财是与生活休戚与共的事,没有钱的穷人或初入社会又身无一定固定财产的中产等层次上的“新贫族”都不应逃避。即使捉襟见肘、微不足道亦有可能“聚沙成塔”,运用得当更可能是“翻身”的契机呢!

其实,在我们身边,一般人光叫穷,时而抱怨物价太高,工资收入赶不上物价的涨幅,时而又自怨自艾,恨不能生为富贵之家,或有些愤世嫉俗者更轻蔑投资理财的行为,认为是追逐铜臭的“俗事”,或把投资理财与那些所谓的“有钱人”划上等号,再以价值观贬抑之……,殊不知,这些人都陷入了矛盾的逻辑

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何避免被套牢
    如何判断庄家是否进驻股…
    股票套牢怎么办?套牢股…
    如何确定股票的买入信号…
    市盈率是如何计算的?
    学会K线图,做自己的股票
    如何兑换残缺人民币?
    如何提防股票在网上被盗…
    月入2500如何买房又结婚
    如何看待居民区的高压线…