网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  [投资理财]投资基金系列-第一篇           
[投资理财]投资基金系列-第一篇
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 21:00:28

[投资理财]投资基金系列-第一篇


最近国内的基金销售真是火爆,几个月前出现百亿基金还是件新鲜事儿,可现在只要不限时限量发售,几乎各个基金都能卖个上百亿份。投资基金,专家理财的概念似乎已经深入人心。可是我们在投资基金时,对它的了解到底有多少呢,投资的目的就是获取收益,而收益势必伴随着风险,我们在投资之前是否有承受损失的心理准备呢,从现在不少人贷款买基金,抵押房屋申购来看,恐怕未必。星期三(1月31日)的股市大跌不知道是否让一些新基民领教了基金的风险,我想我们都是把自己辛辛苦苦挣来的血汗钱拿出来投资的小散户,无非是希望自己的钱能保值增值,那么我们更应该清楚自己投资的究竟是什么? 它究竟能不能给我们带来收益, 在什么情况下会有损失本金的风险?现和新老基民一同分享。

什么是基金?打个比方就是几个人(比如你和我)一起出钱想投资,可我们对这方面不懂,于是找到我们的朋友-C,他对这方面很在行。于是你出60元,我出40元,一共100元交给C请他帮忙投资。这100元钱就可以算是一个基金,将来不管赚了钱或是赔了钱,你和我都要按投资的比例承担,和C没关系,谁让我们当初相信他的投资水平找到他呢。在现实生活中,C就代表了基金公司,而你和我就成了“基民”。
可这里还有两个问题,1是C虽然是朋友可也不能免费帮我们做事啊,于是他要收取一定比例的管理费,不管是赚是赔都要先付给他这比钱。2是万一C背信弃义拿钱跑了怎么办?于是我们找到1家银行,和银行约定C只能使用这100块钱进行我们约定好的投资,不能进行买房买地的投资,更不能取出来自己用。可银行说我凭什么白帮你们管啊?这么麻烦!于是我们又决定支付银行一笔托管费。那什么是基金净值和份额呢?回到刚才的例子,你出了60元,我出了40元,将来赚了钱怎么分呢,为了计算简单,我们干脆一开始就说好,把这100元钱分成100份,现在每份就价值1.00元,你拿60份,我拿40份,这1.00元就代表了基金现在一份的价值,这100份就是基金的总份额。等将来这100块钱变成了120元,每份基金就价值1.2元了,我的40份就价值40*1.2=48元。
可现实中怎么有这么多基金呢?什么开放式的,封闭式的?什么股票基金,债券基金?我们究竟该选哪一只基金呢?就先说说开放式和封闭式吧:
开放式基金是什么?回到刚才的例子,你和我一共出了100元钱给C投资之后,C果然不愧科班出身,1个月就变成了150元钱,张三听说就眼红了,说“我也要加入,我出60元”!可我们的100份基金现在已经值150元了,每份相当于1.5元,所以张三的60元就只能买到40份基金,当然每份的价值是1.5元。这样我们的基金就变成了你的60份+我的40份+张三的40份,一共140份。每份1.5元,总价值1.50X140份=210元,正好等于张三后出的60元+我们俩的150元,谁也不吃亏。而C所管理的基金规模变成了140份。象这种基金的规模是可以变化的基金就是所谓的开放式基金了,在现实中,我们去银行可以直接买到的基金都属于开放式基金,你每买一份,基金公司管理的规模就增加一份。
那什么是封闭式基金呢?很简单, 我们还是回到刚才的例子,你和我一共出100元请C帮忙投资,C说为了能获得更好的收益,我会用这笔钱进行长期投资,时间是5年,在这期间你们不能把钱拿回去。我当时光注意高收益去了,一激动就同意了。过了1个月缺钱用了,C那边有合同规定,肯定要不回钱,只好找到张三,这小子向来精于计算,我告诉他现在净值已经是1.5元,一共40份,想卖他60元,他才不干,说:虽然现在价值1.5元,可我又不能马上兑现,还得等近5年呢,最多1元1份。没办法,谁让我缺钱啊,于是就1元1份卖给了张三。相比1.5元的净值,我就是按33%的折价率卖出了我的封闭基金,这也就是现实中封闭基金进行折价的根本原因,当然现实中还存在基金公司不能公平对待开放和封闭基金等原因造成的折价,但属于人为因素,不是其折价的根本原因。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    [投资理财]投资基金系列…
    创业投资策略之“五要五…
    [投资理财]投资基金系列…
    当心七种致命的投资信念…
    如何做好短线是职业投资…
    投资基金要有大智慧 看淡…
    风险高的却不最赚钱 200…
    创业投资五要和五不要
    家庭理财中的赢利误区(…
    男人与女人,谁更适合投…