网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  [投资理财]投资基金系列-第二篇           
[投资理财]投资基金系列-第二篇
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 21:00:28

[投资理财]投资基金系列-第二篇


已经知道了基金是什么,可是面对上百种的基金,我们应该如何选择呢?我们先根据基金的类型把它们分成3大类,分别是货币基金,债券基金和股票基金,之所以这样分类原因很简单,就是希望知道我们自己的钱被拿去干什么用了,只有弄清楚自己的钱被投资在哪些方面, 才能知道自己这个投资的风险和收益究竟是高是低?接下来我还是试着用最简单的方式向大家分别介绍它们:
1.货币基金:如果你阅读一个货币基金的基金合同,你会发现它写着本基金投资范围是诸如“久期小于397天,央行票据,同业存款”等字眼,别去管他!其实简单的说“货币基金”就是把我们拿出来的钱去购买国家或优质企业的短期债券,以及做定期存款等投资,所以投资的本金基本上无风险,当然收益也不会很高,平均一年2%左右,看到这儿,可能你会问:存银行、买国债我自己也会,何必买基金呢?原因很简单:流动性!
你自己存了银行或者买了债券之后不能提前兑现(除非你愿意损失利息,按活期计算);而所有的货币基金都是开放式基金,你都可以随时赎回(也就是兑现),你哪天需要现金的时候,最多只要提前2个工作日提出赎回申请就可以了(有些是1个工作日,而且目前工行好像已经推出货币基金当天申请当天兑现的服务了)。有人觉得2%收益太低,没必要投资,可是请问难道你会把家里所有的钱都拿去投资股票或其他基金吗?我想每个家庭总会预备千来元的活动资金吧;每个月刚发的工资你又怎么处理呢?其实这些短期可能要用的资金最适合买货币基金了,现在连一些“月光族”都发现了它的好处,每个月工资发了几千块钱,留下几百元平时小地方用,然后其他的统统买成货币基金,平时消费尽量使用信用卡,等快到信用卡还款日的时候,提前2天赎回来把帐一付,又可以准进行下个月的申购了,记住货币基金可是没有任何申购和赎回费的。所以个人认为,其实我们每个人都应该投资一部分货币基金,作为活期存款或者半年期以下定期存款的替代品,收益率其实应该是放在第二位的因素,我们选择货币基金的时候应该优先考虑的是流动性。另外我们需要知道的一点是:货币基金的面值永远是1元钱,所以你今天去银行和你明天去银行买,价格不会有任何差别;同样当你赎回(也就兑现)的时候也是按照1元1份来赎回,那我们的收益在哪里呢?呵呵,别着急,是这样的,基金公司每天都会公布一个货币基金的数据叫做“每日万份收益”。比如“嘉实基金公司”公布“嘉实货币基金”2月1日的万份收益是0.60元,什么意思呢?打个比方,如果你在1月31日买了1万元(也就是10000份)的嘉实货币基金,持有一天后,你的收益将是0.60元,可变化的并不是你的基金价格,而是数量,也就是说你持有的数量从10000份变成了10000.60份。
好,我们总结一下货币基金的5个特点:
1.投资货币基金,我们的本金基本是无风险的;
2.我们的平均年收益大约在2%左右;
3.我们首要考虑流动性,这是它胜过银行定期存款的最大好处;其次才是收益率。
4.价格永远是1.00元/份,不用挑时间买入和卖出;
5.货币基金没有申购、赎回费用,也就是通常所说的手续费。

债券基金:顾名思义就是以投资债券为主了,它投资的债券范围除了国债还包括A类以上企业的债券,债券到期时间更长,相对来说风险大于货币基金,不过收益也会高一些。需要注意的是,目前国内的债券基金属于弱势群体,所以有不少债券基金为了获得更高的收益,也投资部分股票,比例从10%~40%不等,这类基金虽然在去年收益相对较高,但风险也高,在06年的单边牛市行情中可能看不出来,在今年市场以震荡为主的行情中,净值波动同样会比较大,典型代表:南方宝元,长盛债券等;当然不是说这些基金不好,只是要注意自己的风险承受能力;此外也有纯债券型的基金,也就是基本不投资股票,或者仅仅参予新股的申购,这类债券基金对那些低风险偏好的投资者来说是不错的选择;债券基金的价格(也就是净值)是每天都会变动的,但是在我们购买的时候,我们是不知道自己买到的基金的价格是多少的,除非你买的是刚发行的尚处于发行认购期的新基金。注意:这也是开放式基金的特点(货币基金除外)。所以当你去银行买基金的时候,你应该和柜员说:我想买10000元的某某基金(是说金额),而不应该说数量(如想买多少份)。还有不少朋友买完了基金,不知道怎么计算自己买了多少,这里也顺便举个例子和大家说明一下吧:
比如:明天2月5日,你去银行买了1000元的华夏债券基金,记住当时你是不知道价格的,你只能知道它上一个工作日的价格是1.068元。晚上,华夏基金公司公布2月5日华夏债券基金的最新净值是1.070元,这个时候你就可以计算你能够买到多少份了,怎么算?
首先,我们要知道华夏债券基金的申购费是1%,有人问,怎么知道的?上网查啊!说到这里,我必须提醒大家的1件事情:你买基金之前真的必须做哪怕一

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    [投资理财]投资基金系列…
    创业投资策略之“五要五…
    [投资理财]投资基金系列…
    当心七种致命的投资信念…
    如何做好短线是职业投资…
    投资基金要有大智慧 看淡…
    风险高的却不最赚钱 200…
    创业投资五要和五不要
    家庭理财中的赢利误区(…
    男人与女人,谁更适合投…