网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  活用银行“规则”巧储蓄           
活用银行“规则”巧储蓄
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:46:50

活用银行“规则”巧储蓄


到银行存钱的最大目的除安全外,就是希望利息能多一点,可是很多人由于粗心,错过了积累小财的机会,下面介绍的这些理财招数不妨一试。

活用“部分提前支取”

你是不是有这样的经历:单位通过银行每月把工资直接打到你手中的存折或银行卡上,然后你每月取出一些。待到年底时,多多少少你都有了一笔积蓄。你以为这钱可能随时都用,所以只存活期,那可真是个天大的错误。

一些银行已开办了对定期存款可以办理“部分提前支取”的业务,即你的钱完全可以存成定期,待用时取出一部分钱,取出的部分按活期计息,其余的钱银行仍按照定期存款利率计息。

如果你手中有1万元,存了一年定期,到期时可得10000×1.98%×80%=158.4元。如果存成活期,则一年利息为10000×0.72%×80%=57.6元。

即便钱存到半年时你急用5000元,则这1万元的利息分两部分,一部分为5000元的半年活期利息,即5000×0.72%×80%的一半,共14.4元;一部分为5000元的一年定期利息,即5000×1.98%×80%=79.2元,总计93.6元。

这样,要比存成活期多出30多元。不过,要记住一点,有的银行规定“部分提前支取”在存期内只能支取一次,所以事先要向银行咨询清楚。

短期滚动储蓄也合适假设你预计手中的活期存款在几个月内不用,也可以转存成定期三个月或六个月等,如果不中途支取,存款到期时也不用到银行再办理存款手续,因为银行现在有自动转存业务,利息和本金会继续为你存储并计息。

举个例子,如果你手中有1万元,先存三个月定期,到期时利息为34.2元,你余下时间碰巧又没用钱,则第二、三、四季度继续滚存,利息分别为34.32元、34.43元、34.55元,滚存一年后利息总计为137.5元,要比1万元存活期多出79.9元。

为了用钱方便,你还可以这样,将手中的大额存款加上当月的节余钱,存一个一年的定期存单。隔一两个月再把手中的余钱存一个一年的定期存单,以此类推。

这样一年后,每一两个月就有一张存单到期,用钱时很方便,如不用还可继续滚动存储。这样像滚雪球一样,积蓄会越滚越多。

这样做有三个好处,一是利息比活期高,二是用钱方便,三是遇到利率上调时游刃有余。

通知存款利息高于活期通知存款是指储户存钱时,不用决定存款期限,但需和银行协定好,在支取之前要提前通知银行。

目前,一般银行提供提前1天和7天的通知存款,年利率分别为1.08%和1.62%,但银行一般都对最低起存额提出要求。

另外,通知存款特别适合那些从事商品贸易或服务业等资金流量大、周转快的个人。

除了以上几点之外,你还不要忘了以下省钱方法,如办张贷记卡,利用其透支额度,在免息期内消费,只要记得及时还款就行了。

此外,对于手头有大额定期存款且存款马上到期的,可以用手中的存折办理质押贷款业务,待存款到期后马上偿还银行的贷款利息,这样可能又节省了一笔钱。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    银行卡知识简介
    什么叫银行的存款准备金…
    使用网上银行的七大“诀…
    家庭理财中的赢利误区(…
    五招识别银行卡欺诈短信
    怎样在银行里购买基金?
    浅谈银行基金
    银行存款帐户的种类有几…
    设立外国银行分行应当具…
    节日期间警惕银行卡诈骗