网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  通常说社会保险的是五险一金是指什么?           
通常说社会保险的是五险一金是指什么?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:46:44

通常说社会保险的是"五险一金"是指什么?


对职工而言现在通常说社会保险的是"五险一金",具体五险即:养老保险,医疗保险,失业保险,生育保险和工伤保险;一金即:住房公积金.
住房公积金;具体单位和个人承担的比例是各承担50%,那是按照个人全年平均工资计算的.国家规定的是:住房公积金不低于工资的10%,效益好的单位可以高些,职工和单位各承担50%.所以说交住房公积金对职工很划算啊!
"五险"方面,单位和个人的承担比例一般是:养老保险单位承担20%,个人承担8%;医疗保险单位承担6%,个人2%;失业保险单位承担2%,个人1%;生育保险1%全由单位承担;工伤保险0.8%也是全由单位承担,职工个人不承担生育和工伤保险.
2.至于你说的 有的三险一金,主要是单位对职工社会保险的认识不同和本位主义等而引起的;生育保险和工伤保险开展的滞后,有的单位没参加,需要加大力度,保障社会保险的公平性!!住房公积金也有单位没参加,强制性应当加强!!
3.至于你说的相关规定,可以按照不同的社会保险类别,直接查询有关政策的!!规定的很清楚,看了就了解了!!中华人民共和国劳动保障部网和财政部住房公积金政策等!!
4.之所以有“三金”的情况,是和一九九九年一月二十二日发布的<<社会保险费征缴暂行条例>>有关.基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费(以一统称社会保险费)的征收、缴纳,适用本条例。
5.参加社会保险是单位和职工的责任和义务,国家有强制性的规定,所以一般公司都有社会保险!!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    面试通常会是些什么问题…
    面试通常会是些什么问题…
    安全阀通常分为哪几类?
    有人认为消费者通常有购…
    合同通常有哪些条款
    中国进出口银行通常采取…
    应交税金通常指的是哪几…
    企业改制方案通常包括哪…
    通常情况下,如何计算工…
    保险中常说的“保险利益…