网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  中国信用卡发展简史           
中国信用卡发展简史
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:46:41

中国信用卡发展简史


在我国自从1986年出现第一张信用卡,这十几年中信用卡从无到有,从小到大地逐渐发展起来。
1987年至1992年的5年多时间里,尽管我国的新兴商业银行已由交通银行一花独放,逐步发展为招行、中信、深发、兴业、广发、光大、华夏等商业银行“八仙过海,各显神通”。但银行卡市场始终见不到这些新兴银行的“名片”。
1992年11月,当深圳发展银行在鹏城发行发展卡时,看惯了当时四大专业银行所发四张“老卡”的理财人士,渐渐感受到了新兴银行对银行卡市场的“爱慕之情”。如今新兴银行卡家族经过6年的,有名有姓的银行卡已达9种之多,累计发卡量近800万张,占全国银行卡总量的十分之一。据悉,民生银行和光大银行各自的银行卡也“孕育”多时,“一朝分娩”指日可持。预计到明年上半年,我国所有新兴股份制商业银行,包括少数规模较大地城市商业银行、都将拥有自己的银行卡,从而向客户亮出极富个性的服务“名片”。
无论从银行分支机构数量上说,还是从发卡时间长短来论,招商银行的“一卡通’’均只在新兴银行卡里位居中游。然而,这张以向日葵为封面的小小磁条卡片,从1995年7月问世于深圳后,便以同业中少有的高速度在全国;各大城市遍地开花,硕果摇枝。迄今为止,“一卡通”已在近20个城市发卡逾300万张,在新兴银行卡中执掌牛耳。
“功能多样、安全快捷”,无疑是“一卡通”吸引客户的最大怒力。集各种本外币、定活期存折存单于一身,具有一卡多户、自动提款、商户消费、融资贷款、自动转存、长话服务、电话查询、通存通兑、网上支付等多项功能。‘“一卡通”的上述能耐,其他银行卡也或多或少具备几项,但却未能像“一卡通”一样“三千宠爱集一身”。
依托交通银行在全国的分支机构,太平洋卡一直是新兴银行卡中覆盖面最广卡种。现有不足300万张的发卡量,对这家新兴银行中的“大哥大”而言,只能算是刚刚起步。从发卡时间上看,太平洋卡在新兴银行卡中仅晚于发展卡半年,领先第三名广发卡近两年。在起初的4年里,太平洋卡专心致志于推广信用卡,以特快办卡等促销手段占领了一定的市场份额。面对整个信用卡市场增长乏力的形势,1997年6月交行在重庆首推了太平祥借记卡,为“太平洋”注入了源源不断的“富氧活水”。
太平洋借记卡属人民币卡,包括太平洋万事顺卡和太平洋互连卡两种,并有单位卡卸个人卡之分。单位卡和个人卡均又分为主卡和附属卡、照片卡和非照片卡。太平洋借记卡与太平洋信用卡相比,功能更大众化,手续更简单化,特别适合工薪阶层使用。在北京,太平洋借记卡首批加入了当地的金卡工程网络,使划卡范围扩大至所有在京贴有‘“金卡联网标识”的pos机及其入网特约商户。
乘坐出租车用银行卡当场付费,这看似不大可能的消费方式,如今在上海早已妇孺皆知。帮助人们颌略此种渍洒的,便是由上海浦东发展银行发行的东方卡是国内首张全国性智能型IC卡,是东方卡意人注目的首要原因。与传统的磁条卡相比,东方卡的特别之处在于增加了一块电脑芯片,从而具备了数据处理功能。在持卡使用中,东方卡可脱机交易,特约商户的Pos机无需与银行主机实的相联,既缩短划卡结账时间,又节省了通信费用。我国通信瓶颈短期内不可能迅速改善的客观现实,让人们看到了东方卡“无线”使用功能的广阔市场前景。
1998年11月8日,一张以“更方便,更快捷”为广告词的银行卡诞生于首都。这就是由北京市商业银行推出京卡储蓄卡。此前,北京的银行卡市场早已群雄并起,激战正酣。四大国有独资商业银行发行的银行卡已成为四大家族,新兴股份制商业银行开发的一卡通、太平洋卡、东方卡、广发卡等异军突起京卡在此时加入市场角逐,发展前景看好。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    详解备用信用证
    中国税收分类
    香港成份股简介──中国…
    香港成份股简介──中国…
    如何在中国接受国外的汇…
    巧用信用卡的上中下三策
    结婚族买大件如何提高信…
    如何安全使用信用卡
    信用卡使用存在七大误区
    中国房贷“亚洲第一”让…